大连市农业农村局2022年生态环境保护工作计划及措施清单

    

        为积极践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,不断改善农业农村生态环境,根据《大连市生态环境保护责任清单》(大委办字[2021]3号),我局制定了2022年生态环境保护工作计划及措施清单,现予公开。

1.开展农村人居环境整治。一是改善村容村貌,开展农村人居环境整治五年提升行动,打响村庄清洁行动“春季”“秋季”战役,创建辽宁省美丽宜居村132个;二是持续推进农村厕所革命,改造农村卫生厕所7966座;三是加强基础设施建设,实施村内硬化路建设400万平方米。(社会事业处)

2.开展生物物种资源保护管理工作。开展外来入侵植物调查,对重大外来入侵植物开展集中灭除,组织畜禽保种场落实保种任务,开展设施设备维护改造。(科教处、畜牧与防疫处)

3.加快推进瓦房店市病死畜禽无害化处理中心建设工作,加强庄河市、普兰店区两地区病死畜禽无害化处理中心运行管理,推动其他县区建设病死动物跨县区收集转运集中无害化处理体系。(畜牧与防疫处)

4.推进耕地及永久基本农田质量保护。一是深化耕地质量监测内容,在继续监测土壤化学指标基础上向土壤物理、生物和环境等指标延伸,不断丰富耕地质量监测信息,为综合评价耕地质量提供依据;二是实施耕地质量保护提升行动,继续推广增施有机肥技术,改良土壤、培肥地力,提升耕地质量。精准解决土壤污染问题,积极建设受污染耕地安全利用集中推进区和中轻度污染综合治理调控示范区,加强耕地土壤和农产品协同监测,动态更新耕地土壤环境质量类别划分。全部完成受污染耕地安全利用任务,安全利用率达到100%。(农田处、科教处)

5.推广化肥农药减量增效技术,不断提高合理施肥用药水平。抓好测土配方施肥技术推广工作,不断扩大技术覆盖面。实施玉米螟绿色防控项目,开展玉米螟绿色防控面积190万亩。继续推进秸秆“五化”利用,完善收储运体系,秸秆综合利用率保持在90%以上。开展农药包装、农膜等废弃物回收和处置工作,对废弃物回收和处置实施补贴,做好农膜回收台账登记和保管,协调环保部门做好农药包装废弃物集中无害化处置。(种植业处、科教处)

6.指导节水农业,可再生能源开发利用、农业生物质产业等生态循环农业发展。(种植业处、科教处)

7.推进畜禽养殖废弃物资源化利用,全市畜禽粪污综合利用率保持在77%以上。制定2022年畜禽养殖废弃物资源化工作方案,明确目标任务和措施,推进全市相关工作。推行规模养殖场粪污处理和粪肥利用台账管理,促进粪肥科学适量施用。(畜牧与防疫处)

8.开展水生野生动物保护工作。制定《大连市2021-2022年冬春季节斑海豹保护专项执法行动实施方案》,定期对水生野生动物场馆进行执法检查,加强宣传教育,确保各企业单位合法利用斑海豹。推进水产健康养殖,制定2022年水产绿色健康养殖“五大行动”实施方案,推广生态健康养殖模式,促进渔业绿色发展。(渔政处、渔业处)

9.开展农业机械报废更新工作,加快老旧农业机械淘汰。对报废的拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机等机械给予报废更新补贴,促进老旧农机淘汰更新。(农机处)

10.配合有关部门对农业(种植业)生态环境保护工作实施监督管理,依法调查处理或参与调查处理农业(种植业)环境污染事故。(种植业处)

11.配合生态环境部门协助地方政府划定禁养区,协助生态环境部门制定畜禽养殖污染防治规划和污染减排总量控制计划。(畜牧与防疫处)

12.开展渔港污染防治工作。一是逐步完善渔港污染防治设备设施配备工作;二是确定大连市渔港名录。(渔政处)

                         

                  大连市农业农村局

                                                2022年3月29日


来源: 大连市农业农村局科教市场处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: