您的当前位置:农业发展 > 农业概况

农业概况

  大连市“三农”工作围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大”发展理念,全面落实“四个着力”和“三个推进”,加快推进“两先区”建设,市委、市政府围绕农业供给侧结构性改革主线,加快转变农业发展方式,深化农村综合改革创新,积极培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,全力推进都市现代农业发展。2017年,全市农林牧渔及服务业增加值530亿元,较上年增长4.5%,高于全国和全省增速;农村居民人均可支配收入超过16790元,增长7.2%,增幅连续11年超过城市居民收入,继续保持全省首位。据农业部最新公布的监测结果,我市都市现代农业发展综合水平在全国35个大中城市中稳居前四。

  (一)农业农村改革扎实推进。提前一年基本完成农村土地确权登记工作,完成实测面积576万亩、确权面积558万亩,确权面积占到实测面积的97%。农业共营制取得初步成效,“土地股份合作社+农业职业经理+农业综合服务”的农业共营制模式在全市推广,建成农业共营制试点5个,组建土地股份合作社26家,入社农户3600余户,入社耕地面积2.4万亩,人均增收1580元。金融保险支农力度加大。深化农村金融服务综合改革,完善金融组织体系、产品体系、服务体系和信用体系。完成政策性农业保险保额23.7亿元,创历史新高。

       (二)结构调整成效显著。优化我市农业产业体系,由数量型向高质量效益型转化。围绕“减粮、稳菜、强果、优牧”工作思路,全市共调减低效益籽粒玉米面积27.8万亩;完成新植果树面积6.4万亩;完成蔬菜播种面积52万亩;猪、牛、羊、家禽饲养量分别为450.8万头、31.2万头、93.9万只、3.2亿只,畜牧业产业结构继续优化。落实重点产业和基础设施建设项目42个。

   (三)绿色发展理念深入贯彻。加大农产品质量安全监管力度。庄河市、旅顺口区入选第二批国家农产品质量安全创建试点县名单;在全国4次例行抽检中我市农畜产品平均合格率达到99.9%,位列全国大中城市前列,提升了城市软实力。持续推进“检打联动”,始终对农产品质量安全违法行为保持露头就打的高压态势。农业技术推广系统围绕绿色发展理念,采取“精、调、改、替、提”综合措施,实施测土配方施肥面积214万亩,推广应用专用配方肥4万吨,减少不合理施肥1200吨;推广设施蔬菜“轻减控施”技术1万亩,实施有机肥替代化肥示范面积2万亩;实施农作物病虫害防治面积1176万亩次。瓦房店小国光苹果、庄河蓝莓、金州和旅顺大樱桃等8个产品入选年度全国名特优新农产品;大连大樱桃、大连苹果获得国家农产品地理标志和全国农产品区域公用品牌。强化重大动物疫病强制免疫和监测预警工作,全年免疫畜禽2.45亿头只次,群体免疫密度常年保持在90%以上。强化秸秆“四化”利用,全市秸秆综合利用率达91.5%,位居全省前列。

   (四)农业科技水平有效提升。培育推广适应性广、转化力强、增产幅度大、效益突出的机械深松整地、赤眼蜂防治玉米螟、可降解地膜等重点农业技术10项。新认定蔬菜果树种苗企业和引进研发示范基地20家。新增大中型农业机械308台,完成机械耕整地384万亩,机耕率达到96.3%;机械化播种328万亩,机播率达到82%。培育新型职业农民1184人,培训青年农场主110人、农业职业经理人95人、益农信息社社长358人,培育农业电子商务应用示范典型10个。创建农村创业创新园区32个,培育农村创业创新经营主体1932家,开展农村创业创新“十杰百优”评选活动,挖掘农民返乡下乡创业创新典型105个,培育裴屯油菜花海景区大学生返乡创业典型郭伟等农村创业创新人员7254人,带动就业11.59万人,年营业收入达29.45亿元。

   (五)农村新产业新业态蓬勃发展。金普新区炮台、庄河市黑岛和旅顺口区长城3个省级农产品加工集聚区产业融合发展。瓦房店市被认定为国家一二三产融合发展试点示范县,庄河市一二三产融合发展工作受到省委领导高度肯定。全市打造产业融合示范龙头企业23家,新认定省级农业产业化重点龙头企业12家、市级18家,累计培育市级以上农业产业化重点龙头企业244家,其中国家级19家,省级102家。筛选打造一二三产业深度融合发展典型24个。

       (六)优质农产品走出去战略取得突破。组织我市农业企业参加美国西部食品展和第八届中国国际现代农业博览会等国际国内知名大型专业展会15次。我市水果在国内外市场知名度大幅提升,有力地拓展了北京、上海、广州、深圳等高端销售市场。积极参与“一带一路”建设,2017年我市农产品对137个国家和地区有出口实绩,出口品种达到37大类,其中辣根、裙带菜产品占到世界市场的70%以上,肉鸡产品占到香港市场的70%。2017年全市农产品出口额达到34亿美元,较上年增长8%;占到全省的75%,占到全国5%左右,继续位居全省首位、全国副省级城市前列。

        (七)低收入村精准扶贫扎实推进。积极引导和支持128个低收入村打造“一乡一业、一村一品”,已形成专业村50多个,占到低收入村总数的40%以上;规划建设扶贫产业及相关基础设施项目298项,建设规模9万余亩。农村最低生活保障水平提高到5400元每年,对遭遇重大疾病、意外伤害、天灾人祸等突发事件导致基本生活无法维持的困难家庭提供临时救助,兜住民生底线。启动低收入村人畜饮水安全工程5项、农田水利项目69个、通屯油路220余公里。社会帮扶凝聚合力,注重扶贫同扶志、扶智相结合,市级帮扶单位总数达到215个,村均2个以上。2017年128个低收入村农民人均可支配收入达到1.19万元,比上年增长19.2%;接近或达到1.4万元脱贫摘帽标准村的19个,占14.8%,消灭了万元以下的低收入村。完善农村基础设施建设,在137个村实施道路硬化和路灯亮化工程,全年累计完成道路硬化面积342万平方米、新安装路灯1390盏,维修道路面积75万平方米、更换太阳能路灯蓄电池3755个。  

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站 
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159