当前位置: 首页>>正文

我市制定出台扶持农民工就业创业文件


作者:    来源:大连天健网    日期:2021年01月27日   


市人社局会同市发改委、工信局等13个部门,制定出台《关于进一步做好当前农民工就业创业工作的通知》,从拓宽农民工就业渠道、促进就地就近就业、强化平等就业服务和权益保障、全面保障贫困劳动力稳岗就业等方面,对稳定和扩大农民工就业创业提出了工作要求。

拓宽农民工就业渠道

助力企业稳定就业岗位。全面落实减税降费、失业保险稳岗返还、以工代训等援企稳岗政策,加大对住宿餐饮、家政服务等行业的扶持,推动我市家政服务业体质扩容。减低创业担保贷款申请门槛。创造更多就业机会。推动重大投资项目加速落地,持续提升“浪漫之都·时尚大连”品牌影响力,大力发展生活服务业、劳动密集型产业,加快信息网络等新型基础设施建设。支持多渠道灵活就业。保障农民工在常住地享受均等化公共就业服务和普惠性就业创业扶持政策。因地制宜发展零工市场或劳务市场,搭建企业用工余缺调剂平台。支持农民工从事直播销售、网约配送等新就业形态增加收入。

促进就地就近就业

发展壮大乡村产业。鼓励金融机构创新开发“惠农”产品包等金融产品,支持发展特色种植业、林业特色产业、规模养殖业和种养结合循环农林业。大力推动农业产业化联合体农产品和农产品加工集聚区建设。加快推动项目建设。加强特色小镇建设,发展优势特色产业项目。统筹推进农田水利、村庄道路、乡村绿化、农村人居环境整治等工程项目建设。加大农民工创业扶持力度。为农民工提供免费政策咨询、开业指导、创业培训等专业服务。支持涉农区(市)县依托当地产业发展建立创业孵化平台。落实阶段性减免国有房产租金政策以及税费减免、创业担保贷款等创业扶持政策。

强化平等就业服务和权益保障

加强就业服务。定期举办农民工专场招聘会,开展送岗位下乡进村入户服务。建立健全动态更新的岗位储备机制和多方联动的快速响应机制。全面放开失业登记,对特殊困难人员实施重点帮扶。强化教育培训。实施农民工稳就业职业技能培训计划。支持企业按规定开展以工代训、定向定岗培训、急需紧缺职业专项培训。支持职业院校面向农村劳动者开展职业技能培训和创业培训。

维护劳动权益。推行建设领域农民工实名制用工。落实完善工资保证金制度和欠薪应急周转金制度,依法严厉打击恶意欠薪等违法行为。维护平台就业农民工劳动保障权益。加强社会保障。扩大失业保险保障范围,为符合条件的农民工及时发放失业保险金、失业补助金或临时生活补助。大力推动在我市就业的农民工参加企业职工社会保险。

全面保障贫困劳动力稳岗就业

稳定贫困劳动力就业。优先对失业贫困劳动力提供转岗就业机会,对有培训意愿的贫困劳动力实行技能培训全覆盖。鼓励企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业。强化对口帮扶。加大对贵州六盘水和省内朝阳市劳务协作支持力度,搭建人岗对接渠道,做好“一站式、点对点”劳务对接。在我市就业创业的中西部省份贫困劳动力,同等享受我市就业扶贫有关政策。

(转自大连天健网,原文链接:https://dalian.runsky.com/2020-12/30/content_6102834.html)

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159