当前位置: 首页>>农业发展>>农业专题>>正文

我市两村镇首届“农民丰收节”前入选“全国百强”


作者:包尚友    来源:大连美丽乡村文化研究院    日期:2018年09月25日   


 

 

 近日,从农业农村部传来喜讯,大连市长海县獐子岛渔民节光荣上榜2018年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动,辽宁省共有三个地方获得此项殊荣。大连市旅顺口区水师营街道小南村荣登2018年“中国农民丰收节”100个特色村庄,也是我市唯一一个获得此项殊荣的村庄。

据悉,9月23日,中国将迎来首届“中国农民丰收节”。

为传承和弘扬“敢立潮头、勇为人先,创新奋进,团结求实”的獐子岛精神,凝聚群众力量,丰富海岛文化,自2000年起,獐子岛镇连续举办了19届獐子岛镇渔民节。每年的8月8日前后,成为海岛渔民居民自己的节日。

在节日期间,会将镇内所有渔船主、船长、船员集中在一起,进行法律知识、制止越界捕捞等法律知识宣讲宣传,培养渔民法制精神。同时还会举行精彩的由海岛群众自导自演的开幕式晚会,其间还会进行千人徒步大会;“讲文明话、办文明事、做文明人,我为全国文明镇添光彩”大型签字活动;趾压板家庭挑战赛趣味活动;卡拉ok大家唱等多项群众喜闻乐见的文体活动。

经过19年的渔民节历程,目前渔民节已发展成为包含村社区夏季乘凉晚会、月光马拉松、垂钓大赛、渔民教育、大中小学生暑期教育统筹一起的,充分展示海岛独特文化魅力和海岛渔家儿女风采的平台。 

獐子岛镇连续19年保持辽宁省文明乡镇荣誉。先后荣获全国文明村镇创建工作先进村镇、全国小康建设明星镇、全国环境优美小城镇、全国安全社区、全国魅力新农村十佳乡村、全国文明村镇(连续四届)等诸多荣誉称号。被列为全国重点镇,大连市中心镇。

小南村位于辽东半岛最南端,旅顺口的地理中央、生态涵养心脏。北依区行政中心、西临龙河、东拥东冠山风景名胜区、南眺军港海湾,景区内松涛阵阵、花香蝶舞、瓜果飄香。小南村自2007年以来先后投资6000多万元,利用区位优势和资源优势,兴建了全国首个太空植物展馆“旅顺太空植物王国”、东北地区首个“蝶恋花蝴蝶文化创意产业园”;全国最大的福鼎 “盛世九龙宝鼎”;全国指定影视拍摄基地 “闯关东影视基地”,修缮了历史文物古迹“水师营会见所”和“松树山堡垒”,形成多个景点的旅游产业集群,打造集旅游观光、休闲度假、民俗体验、游览购物、餐饮住宿、四季采摘为一体的乡村旅游综合体品牌。

如今,它已成为休闲观光农业与乡村旅游胜地,让人“记得住乡愁”的中国美丽乡村典范。

 

 

 

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155