当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

完善五大体系建设促进大连渔业持续健康发展


作者:    来源:大连日报    日期:2020年10月22日   


为促进现代海洋渔业持续健康发展,市农业农村局主要负责人近日接受记者采访时表示,我市渔业将继续坚持绿色高质量发展,发挥资源优势,突出特色品种,强化科技支撑,进一步完善五大体系建设,全力推进现代海洋牧场建设。

进一步完善现代海洋牧场管理体系

一是建立现代海洋牧场建设协调机制,加强海洋牧场规划、建设和管理相关部门协调,强化行政主管部门宏观调控、市场监管和公共服务职能,在决策、执法、监督、落实等环节,建立和完善行之有效的工作机制。二是加强海洋牧场建设项目管理。继续向国家推荐我市示范区项目,争取更多的国家级海洋牧场示范区项目落户大连,同时加快建立多渠道、多层次、多元化的长效投入机制,鼓励更多社会资本参与海洋牧场的建设;对现有在建项目建设,按规定要求尽快组织方案审批、阶段验收、拨付财政扶持资金,高标准、高质量完成项目建设;不断提升国家级海洋牧场示范效应,带动市级海洋牧场建设,保持我市海洋牧场领先优势,树立大连蓝色名片。

进一步完善现代海洋牧场生态保护体系

一是加大海洋牧场增殖放流力度,年放流中国对虾、牙鲆鱼、三疣梭子蟹等地方优势品种不低于30亿尾,实现增殖放流生态效应,使水生生物资源得到有效补充,水域环境得到修复和改善。二是强化海洋牧场种质资源保护、保存及育种体系建设,完善扩繁推广体系,构建遗传育种中心、水产原良种场、大型水产种业企业等为主体的现代水产种业体系,培育一批具有自主知识产权的优良水产品种。三是加强海洋牧场建设科学评估,对海洋牧场的生态容量和环境承载力进行科学评估,合理规划建设海洋牧场。

进一步完善现代海洋牧场科技支撑体系

一是创新监测技术与手段,加快海洋牧场监测平台的投入使用,及时对海洋牧场生态环境、资源状况进行跟踪监测,实现海洋牧场监测可视化、信息化和智能化,为后续管理、开发利用和继续建设提供科学依据。二是加强与科研院所合作,吸纳更多的科研工作者参与海洋牧场建设,在规划建设、技术标准、效果评估、管理制度、扶持政策等方面提供有力支撑和服务,科学指导海洋牧场建设。三是搭建各类成果转化平台,加快科技成果的转化和应用,提高产学研相结合水平,引进借鉴国外海洋牧场建设的先进技术和经验,提升海洋牧场建设的科技含量和产业化水平。

进一步完善现代海洋牧场产业融合体系

一是延长海洋牧场产业链条。充分发掘海洋牧场自然禀赋和资源优势,引导其自主融合储运、休闲等渔业二产、三产,延伸纵向产业链条,提高产品附加值。二是拓展海洋牧场多种功能。积极推进渔业与旅游、教育、文化等产业横向融合,将海洋牧场建设与地方新型城镇化建设有机结合,引导和培育一批具有历史地域、民族特点的渔业特色小镇。以弘扬传承渔家文化为主题,引导海洋牧场人工鱼礁项目利用渔业文化、节庆、会展和赛事活动,打造特色化旅游品牌,为消费者提供游钓、潜水观光等系列活动,创造更好的生态、经济和社会效益。

进一步完善现代海洋牧场风险防范体系

针对我市渔业风险保障需求,采取市级统筹、县级核算等模式,开展渔业养殖保险工作,鼓励发展多形式、多险种的渔业保险,不断扩大渔业政策性保险试点范围,研究推出海洋养殖抗巨灾保险品种,通过保险杠杆降低自然灾害对海洋养殖业带来的损失。加强水生动物疫病防治体系建设,提高重大水生动物疫病监测力度。加快完善渔业防灾减灾机制,加强生物病害、海洋减灾、赤潮等预警预报,努力构建损害评估及赔偿等科学管理机制。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159