当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

市委农村工作领导小组召开会议研究部署乡村振兴工作


作者:发展规划处    来源:大连日报    日期:2020年08月20日   


8月19日,市委农村工作领导小组召开会议,研究部署乡村振兴工作。会上,省委常委、市委书记、市委农村工作领导小组组长谭作钧出席并讲话。市委副书记、市长、市委农村工作领导小组组长陈绍旺主持。市委副书记、宣传部长、市委农村工作领导小组常务副组长徐少达领学习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述。市委常委、副市长、市委农村工作领导小组常务副组长骆东升通报今年以来乡村振兴战略实施情况。市领导王炳森、熊博力、徐广湘、尹卫军出席。普兰店区、瓦房店市、庄河市党委主要负责同志汇报今年以来乡村振兴战略实施情况。市委农村工作领导小组成员出席。

会议指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,认真贯彻党中央和省委决策部署,围绕低收入村脱贫摘帽目标,再鼓一把劲,再努一把力,坚决打赢脱贫攻坚战。要聚焦“两不愁三保障”,全面摸清贫困底数,千万不能掉以轻心,确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人。要实施动态监测,紧盯因病因学因意外等致贫的特殊贫困群体,细化兜底保障措施,织密扎牢困难群众基本生活安全网。要规范退出程序,持续巩固脱贫成果,确保低收入村真脱贫、不返贫。

会议强调,要大力实施乡村振兴战略,不断提升我市“三农”工作水平。要把粮食稳产作为重中之重,加强农业科技和装备支撑,强化极端天气和病虫害监测防范,确保全面完成今年粮食生产任务。要加快农业种植结构调整,坚持以市场需求为导向,立足我市农村优势基础,挖掘农村产业发展潜力,大胆闯大胆试,促进我市农业向中高端发展。要以规划为先导,推进农村微改造、微基建,大力开展农村人居环境整治,让乡村更美丽干净、更富有魅力。

要大力推进乡村善治,学习借鉴枫桥经验,因势利导加强社会治理创新,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

会议强调,各相关地区、部门和单位要结合实际抓好会议任务落实,拿出有针对性的具体举措,务求取得扎实成效。领导小组要组织开展实施乡村振兴战略规划和专项规划的实绩考核,建立督查考核清单和工作台账,定期开展跟踪评估,充分发挥督查考核指挥棒作用,确保如期高质量完成各项目标任务。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159