当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

金普新区:“厕所革命”一小步 美丽乡村一大步


作者:    来源:金普新区农业局    日期:2019年11月05日   



为提升大连金普新区农村人居环境质量,加强生态文明建设,改善农村生产生活条件,辽宁大连金普新区全力推进农村无害化卫生厕所改造建设。今年,大连金普新区户厕改造任务32000个,其中旱厕30000个、水厕2000个,目前改厕任务已经全部落实到十二个涉农街道、129个村,改厕工作已经在全区范围内铺开。

一提起农村厕所,很多人脑海中会浮现出旱厕的样子。这样的厕所不但气味大,影响环境,而且也有很多隐患。在大魏家街道小莲泡村,村民们对于无害化卫生厕所改造的热情很高,这个村也成为金普新区无害化卫生厕所改造的首个试点。“以前家家户户门前都有粪池,厕所里堆积的粪便,就扔到粪池里存着,田里施肥能用得上。但是这样的粪池很影响环境,有的农户家里粪池漏了,流得满地都是,气味熏人。”小莲泡村村领导介绍。小莲泡村4个无害化卫生厕所试点成功建好后,村民们十分好奇,纷纷跑过来参观,看到新厕所没有异味,干净整洁,使用方便,纷纷要求村里也把自己家的厕所改造一下。

小莲泡村村领导介绍,此次无害化卫生厕所建设分为水厕和旱厕两部分。水厕就是可以冲水,坐便器是弯型的通道,下面是三格化粪池式,化粪池第二格上方有清渣口,第三格上方留有清粪口,并分别配备密封盖板,处理后可以有效降低粪便中生物性致病因子传染性。旱厕也不再是老式的长条形蹲坑,配有坐便器,只不过坐便器的管道是直筒形的,直接连接粪池,改造后,粪池中也能达到无害化处理效果。

改造后的无害化卫生厕所,细细观察,你能够在农户家的墙根下看到几处能活动的小水泥盖板,打开水泥盖板里面就是清渣口,连着卫生厕所的化粪池。粪便进入化粪池后,经过沉淀、厌氧发酵等无害化处理,最后再通过清渣口定期将粪水抽走。厕所改造完后,没有异味,干净整洁,清理方便,粪便进行过无害化处理,施肥到田中也不会对人体产生危害,好处数得出来。村领导说,老百姓家中只要改造完厕所,村里都要求把门口的粪便池取消,这样通过厕所的改造,也能让村里的环境更加美丽整洁,村容村貌进一步得到提升。除了户厕之外,新区还将在乡村建设一定数量的无害化公厕,以满足群众的方便需要。

改了厕所,美了村庄,乐了百姓。已经进行完改厕工作的村民们对于无害化厕所的感受颇深。“厕所改造之前,我们这个巷子的卫生确实不行,一年四季都是臭的,厕所改造给我们带来了很大变化。现在环境变好了,住着更舒心了,我们都很高兴。”

眼下,“厕所革命”正在全区铺开,在政府的积极引导下,大部分农民从最开始的抵触、不接受,到现在愿意改、主动改。有的乡村将厕所改造与环境综合整治相结合,使房屋街道杂乱陈旧的落后村,转变为民居特色突出、人居环境优美的新农村。厕所是一家一户基本的卫生设施,农村卫生厕所建设和粪便无害化处理对预防和控制传染病发生、保护人民群众的身体健康、提高生活质量具有十分重要的意义。大连金普新区农村改厕工作不仅改变了落后的基础设施,也颠覆了人们长久以来形成的陈旧思想观念和行为习惯,可以说是一项系统工程。曾经让人倍感不适的农村传统旱厕,如今正在被“高大上”的冲水马桶、无害化卫生厕所取代。这场“厕所革命”改善了农村人居环境,也折射出乡村的文明与进步。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155