当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

“绿色”“品牌”双轮驱动引领农业高质量发展


作者:李小华    来源:大连日报    日期:2019年10月17日   


以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为主题的第十届中国大连国际农业博览会今日在大连星海会展中心精彩亮相,300平方米大连农产品品牌综合展区,集中展示了我市数十个地标品牌、辽宁名牌农产品及重点农业品牌企业。多年来,我市以绿色农业发展为导向,以品牌农业为引领,大力发展优质特色农产品产业,让大连农业迈上了高质量发展之路。

在今年的达沃斯会议上,来自瓦房店市复州古城的油桃可谓风光无限,因其个大形美、香味浓郁、果肉脆爽,而广受达沃斯与会嘉宾的好评,并先后两次走进达沃斯会场。和油桃一样,近年来,不少大连农产品都曾通过达沃斯享誉世界。依托绿色和品牌强力护航,大连农产品正在不断叩开世界市场的大门。

截至目前,全市共有“大连大樱桃”“大连苹果”“庄河蓝莓”等15个种植业农产品获得农业农村部农产品地理标志产品登记;另外,还有水产、畜牧以及其他农副产品地理标志43个,全市地标产品总数达到58个;全市有效期内的省市名牌农产品共有86个,位居辽宁省第一;光明山镇草莓、东马屯村苹果等农业农村部“一村一品”示范村镇33个,星台镇棚桃等辽宁特产之乡24个。大连市大樱桃产值已经突破70亿元,同时通过节庆活动和乡村旅游活动等“接二连三”创造产值90亿元,成为农民增收的重要手段;大连市农民依靠农产品品牌效应总体同比增收约1.5亿元,每户每年平均增收近2000元;出口贸易额实现230亿元、占全省农产品出口额的75%。

从量的扩张向质的提升转变,由吃饱到吃好、吃得安全的需求升级,中国农业正在全面进入一个品牌和绿色发展时代。实现农业品牌化和绿色化,加速打造地域特色农业品牌,也已成为农业现代化实现程度的显著标志和乡村振兴的重大引擎。近年来,我市充分利用得天独厚的地域优势,坚持以市场为导向,大力发展水果、水产、蔬菜、畜牧和花卉等优势特色产业,实现从生产导向向提质导向转变,延伸了农业产业链和价值链。先后出台30多项扶持政策,加快推进农业结构优化调整步伐,激发了广大农民和新型农业经营主体发展积极性,实现了农业标准化生产和规模化经营。与此同时,持续开展的现代农业示范园区、精品果园创建活动,推动了全程标准化生产管理,一批产品获得国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌称号。

产业兴旺是乡村振兴战略实施的关键内容, 关系着乡村振兴战略的成效。要实现产业兴旺, 就必须从打造特色产业、加强品牌建设等方面下功夫。近年来,按照谭作钧书记和谭成旭市长“让大连优质农产品遍布全国、走向世界”的重要指示,政府相关部门做了大量的工作。先后组织全市新型农业经营主体在沈阳、哈尔滨、北京举办“都市农业、品质大连”优质特色农产品宣传推介系列活动;推动中农批冷链物流项目在上海举办了“大连庄河数字蓝莓发布会”。为了扩大推介会的影响力,扩大宣传范围,借助大型会议、重要活动、重点项目为载体,宣传了大连大樱桃、蓝莓、海参、鲍鱼等优质特色农产品,集中展示宣传了我市优质特色农产品品牌,提升了大连农产品品牌的知名度。

积极借助互联网平台提升推广大连绿色农业品牌。去年,大连优质农产品推介首次以 “快闪店”的模式出现在哈尔滨最繁华的索菲亚艺术建筑广场,哈尔滨市50多家采购商到会。利用一周时间在京东瓦房店馆、金州馆等网络平台,向全国采购商、消费者宣传推介我市高品质农产品,这是市政府与京东线上资源合作又一模式的创新。我市优质特色农产品京东网上平台新增关注3万多人次,通过“无界零售”快闪店,引导大樱桃、油桃等水果销售5万吨,实现销售额380万元以上。今年,又与阿里巴巴本地生活共同策划了大连网络樱桃节,投放百万红包,实现了千万网络资源宣传大连大樱桃。

从“无界零售”快闪店到百万红包大派送、千万网络资源总动员,大连农业已经进入一个“互联网+”时代。为了推进大连农产品电商发展,推动农产品网上销售,早在2017年我市就与京东商城合作,引导大连农业企业开展电商销售渠道。并联合建设银行大连分行在星海会展中心举办“建行电子商务金融服务线下招商推介会”,帮助农业企业拓宽销售渠道,经过培育和引导,目前,全市涉农电子商务店铺已超过800家。以樱桃为例,全市樱桃线上销售已超过8000吨,同比增长80%;订单量超过300万单,比去年增加100多万单,同比增长76%。全市一等果50%左右通过线上发货,为果农增收致富开辟了新途径。

据市农业农村局有关负责人介绍,我市正在研究出台全市农产品品牌建设整体方案,结合全市品牌发展规划,加大农产品地理标志登记的政策扶持和奖补力度,积极探索标志使用和管理新机制、新方法,采用“农产品地理标志+企业商标”双标识方法管理打造品牌的总体思路,调动企业用标、创建品牌的自觉性和积极性。下一步将继续组织申报“大连油桃”“大连蓝莓”等地理标志登记产品,实现“五朵金花”全部绽放,推出大连农产品整体品牌形象,同步进行商标注册、版权登记和授权使用,重点培育一批区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的农产品区域公用品牌,真正成为大连在国内外叫得响的城市名片。

民以食为天,食以安为先,绿色发展是品牌农业叫响的最大保障。农业农村部副部长今年再次致信大连市政府,对2018年大连市农产品质量安全工作提出表扬。在2018年农业农村部4次例行监测中,我市生产基地和市场销售的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品全年平均抽检合格率分别为98.8%、100%、98.3%和97%,位居全国前列。

农产品质量安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,如何让百姓吃得好、吃得放心,一直是大连市委、市政府工作的重点。近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照“四个最严”的要求,不断加大源头治理、强化监督执法,实施标本兼治,牢牢把住农产品质量安全底线,保障公众“舌尖上的安全”。不断提升生产过程管控能力和水平,大力推广农业新品种、新技术和健康种养新模式,推进防虫网、杀虫灯、赤眼蜂防虫、水肥一体化精准施肥、畜禽生态健康养殖、测土配方施肥、有机肥替代化肥行动等一系列重大绿色防控技术,在生产过程中保障产出品质量安全。从统计数据看,我市农药、化肥使用量逐年下降,呈现负增长趋势。市县乡村四级农产品质量安全监管机构和队伍基本健全,乡级农畜水产品质量安全监管站达到210个,村级协管员队伍达到2436名,大连市政府连续10年把农产品质量安全工作纳入市政府绩效考核,农产品质量安全监管基本建立“县有人查、乡有人管、村有人看”的网格化监管体系。今年以来,我市又陆续出台了农药包装和农膜等废弃物回收与处置试点工作实施方案等保障政策,全力为绿色农业和品牌农业发展护航。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155