当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

庄河市桂云花村50口振兴水井落成


作者:    来源:半岛晨报    日期:2019年09月18日   


地处庄河市西北部50公里处的桂云花村,连续5年遭遇干旱天气,村民尽管有发展设施农业的念头,但严重缺水的现实让他们望而却步。今年,桂云花村第一书记李立通过选派单位大连机场集团争取到21.5万元的帮扶资金用于打井。8月底,公益大连记者实地探访发现,50口振兴水井的落成,不仅帮助村民解决了缺水难题,更重要的是提振了老百姓调整种植结构的信心。

【1】村民想发展设施农业但严重缺水

桂云花村地处庄河市西北部50公里处,位于桂云花满族乡政府所在地,是全乡四个低收入村之一,占地面积16.6平方公里,有10个自然屯,561户,人口1738人。

因为地处群山之中,桂云花村的耕地面积较少,只有2227亩,林果面积也只有998亩,林地面积16000亩,山岚面积12435亩。

2018年5月,桂云花村第一书记李立进驻桂云花村后,经过多次走访调研,了解到百姓普遍反映的问题是大家想发展设施农业,但严重缺水。李立进一步走访村民了解到,发展设施农业需要持续、稳定的水源,村民个体是无力承担打井、筑塘等费用的。

于是,李立与村两委商议,与村党总支讨论,召开村民组长会议研究,把现实需求、想法和方案及时向选派单位大连国际机场集团有限公司进行汇报,机场集团的各级相关领导也多次到村屯进行实地调研、勘察、论证。

【2】机场集团帮扶21.5万元为百姓打灌溉井

机场集团积极协调帮扶资金21.5万元,为百姓打灌溉井。有了帮扶资金,桂云花村两委班子高兴之余,想得更多的是如何把有限的资金花在刀刃上,使更多的农户受益,更好地支持和带动更多农户的设施农业发展。

桂云花村两委在广泛争取百姓意见的基础上,严格按照四议一审两公开的程序进行操作,制定了一套完整的打井补贴实施方案。首先,必须是要发展设施农业打灌溉井,充分鼓励和扶持百姓发展设施农业;其次,采取自筹资金和补贴的形式,即按井深每米50元的标准发放补贴,每眼井上线不能超过5000元,其余部分由百姓自筹,这样使得百姓每户只需花几千元就可以解决灌溉水问题。

为了调动村民参与的积极性,打灌溉井项目由村民自行联系施工单位施工,每户打井当天李立和村两委成员都亲自到现场查看,最后由村两委成员一起对工程质量进行全面验收,形成报告,进行公示,发放补贴。

【3】村民反馈:振兴水井提振了信心,已经开始调整种植结构

8月底,公益大连记者来到桂云花村实地探访时,李立向记者介绍说,通过补贴这种方式,第一批投入156130元,为百姓打灌溉井36眼,第二批投入58870元,打灌溉井14眼,实实在在地解决了50余户400多亩农业项目灌溉用水难的问题。

记者在村里走访时,多户村民告诉记者,振兴水井项目,既解决了百姓资金短缺的实际问题,又能更好地带动全村百姓发展设施农业的积极性,村民们因地制宜调整种植结构的积极性被调动起来了,“可以说,信心比水更金贵。”

今年60岁的于希祥就是其中的代表。他是桂云花村和尚沟屯村民,家中5口人,儿子在外地打工,妻子身体有病,常年吃药,于希祥是家里唯一的劳动力,以前他建两个简易冷棚,种植黄瓜,收益一直不太好。

老于的话很实在,道理也很简单,“咱们老百姓看的不长远,就盯着眼前,我们也想搞设施农业发展,多发展果树、蔬菜大棚,可是水跟不上趟啊,我们这里已经连续干旱5年了,大多数村民只能坐等老天,老天不下雨,都瞪眼干看着着急,李书记来到村里后,为百姓申请资金打井,水源有保障了,我就敢发展项目了。”

今年,村里以补贴的方式给老于打了一口灌溉井,井深90米,按照每米50元的补贴,共4500多元。这笔资金不仅帮助老于解了燃眉之急,更重要的是给他树立了信心,今年他把两个棚改建成一个棚,换成了钢架结构,共3亩多地,明年就能见到效益,预计亩产700多斤,收益2万多元,他乐观地估计说,有了水井,每亩地收益能提高60%-70%。 半岛晨报、39度视频记者来庆新

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155