当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

立足区域优势和特色产业 打造服务“三农”亮点工程

——农行大连市分行大力支持区域特色“三农”经济纪实


作者:董雪 衣起达    来源:大连日报    日期:2018年11月09日   


改革开放以来,农业银行大连庄河支行顺应市场变化,立足县域特色产业,以国际结算、国际贸易融资为主要服务手段,大力支持水产加工这一特色产业发展,并针对区域内海产品、禽畜养殖及加工、樱桃、草莓、蓝莓等种植业大户办理农户贷款,将农行的优质服务全面铺开,践行了农行服务“三农”的经营理念和大行责任。

精准对接客户需求 助力水产加工业蓬勃发展

辽宁省为全国水产品出口第三大省,年出口额近70亿美元,大连地区出口额占辽宁省总额的约40%,庄河市出口额则占大连地区约60%,解决当地就业3万余人,水产品加工产业已经成为庄河地区地位举足轻重的优势产业,2016年在该行办理结算的水产品加工客户进出口量约占庄河地区的20%(4亿美元),市场份额居同业第一。

庄河农行依托农行整体实力和产品优势,自1997年起,在研判行业特点、发展前景的基础上,对当时尚未形成规模效应的水产加工行业客户给予大力支持,通过对客户需求的分析,积极对接该行各类国际业务产品,满足客户关于结算、融资等方面业务需求。面对客户押品不足的客观状况,在确保企业核心资产抵押该行、符合农行制度规定的情况下,对部分客户的部分额度采用信用方式用信;在经济下行期,该行一方面积极通过授信方案的调整、业务品种的调剂,缓解企业资金压力,另一方面在严守风险底线的情况下不主动抽贷、压贷,支持客户应对经营期遇到的暂时性困难,同时积极利用农行平台帮助客户对接原材料供应商,满足客户产品转型期对原材料的需求。

2018年,庄河农行响应国家号召,调整信贷结构,大力发展普惠金融业务,提出了“中小特新”战略,重点扶持中小型水产加工企业。截至2018年9月末,在庄河农行办理国际结算业务的水产加工企业19户,其中资产达1亿元以上的行业龙头客户8户,年结算量超过1000万美元的客户8户,国际贸易融资业务客户9户。庄河农行的优质服务得到了企业、水产加工协会等的一致认可和好评。

择优支持特色农业 助力种养殖农户扩产增收

庄河农行高度重视服务农户工作,依托网点优势,借助产品优势,深入各级乡、镇、村,对辖内水产品、禽畜养殖加工户、蔬果种植户、农家乐经营户等农业经营主体开展拖网式普查建档工作,行政村普查覆盖率达100%,充分了解区域内农户经营特征,并有的放矢地做好对普查结果的利用工作。如农产品销售期积极协助农户记账、收款、存款,做好客户服务工作的同时,适时推介该行惠农卡、网银、掌银、个人理财、保险等重点个人产品;种养殖及加工农户投入期择优对人品好、经营稳定、资金用途真实、第一还款来源充足、风险缓释措施到位的农户匹配农户贷款,缓解其资金压力;通过对农家院经营户普查走访,深度对接“农家乐”个贷产品,成功发放全市第一笔“农家乐”贷款29万元。

庄河农行在针对重点贫困乡镇的帮扶行动中了解到,光明山赵家村交通条件比较落后,村镇联通路段均为土路,雨季泥泞不堪,陷车事故时有发生,果蔬商贩不愿入村收购,村内农产品销售困难,村委会无力解决。庄河农行了解到这一情况后,立即深入该村调研,经支行党委研究后,向上级行申请了扶贫资金,最终为该村修筑了一条两公里长的柏油路,解决了该村农产品运输难、销售难的问题。

庄河农行以扶农、助农工作为己任,助力新农村建设。2018年初,长岭镇党委启动了“党建+电商,服务+引领”工程,通过大力发展电商业务,帮助农户脱贫致富。庄河农行了解情况后,立即深入到长岭镇,在多方调研、反复论证后,与长岭镇政府达成合作协议,以党建为引领,农业银行党委与地方政府党委精诚合作,利用农业银行电商平台,大力推广惠农E通、惠农E贷等新型产品,为农户提供信贷支持以及农产品线上销售服务。此后,庄河农行又与大营镇政府签署“美丽乡村建设”合作协议,与大营镇政府共同建设“蓝莓基地”、“樱桃基地”、“农家乐旅游基地”等基地建设,同时对农村绿化改造、农业合作共建、农民增产增收等领域深化合作。与果米农业合作社签署合作协议,以“樱果贷”模式为切口,通过果米农业合作社提供会员白名单,为果米农业会员提供贷款融资服务。

延伸服务触角 助力区域经济持续发展

除立足区域优势、加速引领支柱产业转型、支持涉农主体发展外,庄河农行不断转变思维方式,以市场为导向开放视野、延伸触角,近年来支持、维护了一批涉及市政民生、轮胎制造、线缆制造、机械加工、建筑施工等区域内经营稳定、有一定发展前景的优质企业,近三年及2018年前9个月累计投放贷款42.7亿余元,同期累计发放一手房按揭、二手房按揭、个人消费贷、经营贷、网捷贷等个人类贷款4.69亿元,有力支持了区域经济的持续发展,逐步把庄河农行打造成政府支持、企业信任、百姓满意的区域内主流商业银行。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155