当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

加快推进大连都市型现代农业发展


作者:沙吉会 张道航    来源:大连日报    日期:2018年09月11日   


农业现代化是全面建成小康社会、实现国家现代化的重要基础。习近平总书记强调,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。党的十九大在对实施乡村振兴战略作出具体部署时,把构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系作为推进现代农业建设的重要抓手。这是党中央立足新时代我国农业发展阶段性特征、准确把握现代农业发展内在规律基础上作出的重大选择。

都市型现代农业是在农村工业化和城市化发展过程中依托城市、服务城市发展起来的具有生产、生态、生活和人文等多功能特征,且一二三产业相融合的高端农业,既是现代农业的拓展和延伸,也是与现代化都市相融相生的现代社会经济体系。我市大力发展都市型现代农业的实践证明,都市型农业不仅可以带来农村产业的嬗变,提升经济的内在动力和发展质量,同时也将有力促进乡村的全面进步和农民的全面发展。都市型现代农业呈现的多功能性不是自发形成的,而是要着眼于乡村振兴战略的实施,通过供给侧结构性改革,着力构建都市型农业的产业体系、生产体系、经营体系实现的。

构建现代农业产业体系主要是通过如何提高农业产业整体竞争力来展开。我市发展都市型现代农业,一是要以市场需求为导向,实施“减粮稳菜、强果扶花、优牧富渔”战略,调整优化农业产品结构。要调整粮食作物结构,稳步提高粮食单产水平。继续实施新一轮“菜篮子”工程,推进蔬菜标准化基地建设。二是发展壮大农业新产业和新业态,调整优化农业产业结构和布局结构,大力推进特色水果、花卉、食用菌和中药材等新兴产业发展。实施水果提质增效工程,加快推进精品特色果园建设。优化培植特色花卉产业布局,加快培育花卉生产专业乡村。三是促进一二三产业融合发展,提高农业资源在空间和时间上的配置效率和农产品有效供给,提高农业全产业链效益。大力推进农业产业化经营,加快发展农产品精深加工,形成产业集群,延长农业产业链。拓展农业功能,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,创新利益联结机制,提升农业产业价值链。四是要完善农业支持保护制度,改革完善财政补贴政策,深化粮食收储制度和价格形成机制改革,完善农村金融保险政策和农产品贸易调控政策。落实国家出台的涉及公共服务平台、科技、人才、财政支持和金融服务等系列优惠政策,保护和调动农村积极性,促进农业产业健康发展。

构建现代农业生产体系,就是要用现代物质装备、现代科学技术、现代生产方式武装和改造我市农业,提升农业生产手段,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平,优化农业生态环境,增强我市都市型现代农业持续发展能力。一是强化农业公共基础设施建设,推进农田水利、土地整治、中低产田改造,推进设施农业、高标准农田、畜牧水产标准化养殖场、现代海洋牧场建设,全面提高都市型现代农业发展的物质技术支撑水平。二是实施种子创新工程,大力发展现代种业和种苗产业,做好优势特色农业新品种研发,建立标准化、规模化、集约化农作物种子和林木良种生产基地,推进畜禽良种工程和水产原良种场建设,提高地产优质新品种竞争能力。三是加快建立健全现代农业产业科技创新体系、推广体系。加大先进技术的引进力度,注重对引进成果的消化、吸收、再创新,加强关键技术科研攻关,完善农业科技创新与农业生产有效结合的体制机制,推进科技成果转化与推广,提高农产品科技含量。四是积极发展现代设施农业,推进国家现代农业示范区建设,推动信息化与农业现代化融合发展。采用现代工厂化生产设施、自动化控制、无土栽培等高新技术,把现代生物科技成果转化为农业现实生产力,提高农业劳动生产率和经济效益。五是推进农业标准化生产,以“优质、安全、绿色”为导向,健全农产品质量和食品安全标准体系及全过程监管体系,全面提高农产品质量安全水平。六是改善农业生态资源环境,发展生态循环农业,开展农业清洁生产,实施节水工程,控制农业用水总量,化肥农药使用总量实现零增长。深入实施土壤污染防治行动计划,实现畜禽粪便、农膜、秸秆等资源化利用。推进山水林田湖整体保护、系统修复、综合治理,实现农业可持续发展。

构建现代农业经营体系,目的是发挥多种形式的农业适度规模经营引领作用,形成有利于现代农业生产要素创新与应用的体制机制。为此,我市在构建现代农业经营体系上,应做好以下工作:一是要加快推进农村土地制度改革,引导农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包地,大力发展多种形式的土地适度规模经营。推进农村土地承包经营权确权登记颁证,强化土地承包经营权纠纷调解仲裁。推进农业共营制改革,大力发展村级土地股份合作社。二是积极培育新型职业农民和新型农业经营主体,积极发展农业职业教育,健全职业农民扶持制度。加快培育有文化知识、技能水平高、创新创业能力强的新型职业农民,同时支持农民工、职业院校毕业生等人员加入到新型职业农民队伍中去。引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大,并使其逐步成为发展都市型现代农业的主导力量。着力形成以家庭农场、专业大户、合作社、社会化服务组织等生产经营单位为主体,实现各个市场主体尤其是小农户与都市型现代农业发展对接的体系。三是健全农业社会化服务体系,大力发展农业产前产中产后服务业。要着力培育金融、信息、农机和技术服务等服务主体和公益性农业服务机构,推进农业社会化服务体系的专业化发展。加强新型生产经营或服务主体之间的合作,提高农业社会化服务的综合效益。鼓励发展“家庭农场+社会化服务”的经营模式,积极实现小农户和现代农业发展有机衔接,推动都市型现代农业持续发展。

(作者系中共大连市委党校副教授、大连市咨询委员)

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155