当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

一增一减出效益 融合发展促振兴


作者:李小华    来源:大连日报    日期:2018年09月03日   


今年上半年,全市农林牧渔及服务业增加值预计同比增长4.3%;农村居民人均可支配收入10285元,增长8.2%,继续领跑全省。通过结构调整和融合发展,全市乡村振兴实现了良好开局。

农业结构调整:一增一减出效益

3月19日-21日,“2018中国樱桃年会暨设施樱桃观摩展览会”在大连瓦房店市举办。多年来,得利寺不断调减玉米种植,发展效益更好的优质大樱桃特别是设施樱桃,农民收入大幅增长。如今,得利寺镇樱桃设施大棚分布在全镇各个地区,下辖7个村及1个国有农场均有大樱桃设施大棚,设施樱桃面积为7500亩、2870栋,栽植樱桃15万株,产量0.4万吨,产值2亿元。通过结构调整,一个以发展优质特色水果为目标的樱桃小镇正在迅速崛起。中国园艺协会樱桃分会授予得利寺镇“中国樱桃设施栽培第一镇”的荣誉称号。

乡村振兴,产业兴旺是重点。年初以来,我市紧紧围绕乡村振兴,以农业供给侧结构性改革为主线,突出发展主业,农业结构持续优化。按照“调粮稳菜、强果扶花、优牧富渔”思路,加强“一带五基地”中的现代农业基地建设,调减效益不好的传统产业,发展效益好的优质产业,为加快我市乡村振兴提供重要产业支撑。上半年,全市完成籽粒玉米调减面积12.4万亩;完成蔬菜播种面积28.5万亩,同比增长8.5%;新发展设施农业1.5万亩;新发展果树面积近5万亩。完成蔬菜产量70.6万吨,同比增长1.6%;完成水果产量42.7万吨,同比增长6%。预计生猪出栏170万头、牛出栏8万头、羊出栏22万只、家禽出栏1.3亿只;肉蛋奶总产量55万吨,与上年同期持平。特别是我市特色优势产业大樱桃生产继续保持快速增长态势,截至6月底,全市大樱桃生产面积已达31.2万亩、产量17.5万吨,分别较上年增长10.9%和3.7%,分别占全国的14.3%和25%,且产地价格普遍较去年同期上涨10%以上,初步统计产值超过80亿元,较上年增加10亿元以上。在低收入村扶贫攻坚方面,我市在结构调整上下功夫,大力推进产业扶贫。截至6月底,全市213个产业扶贫项目已完工41个,占总数的22.1%;正在推进163个,占总数的76.5%。

为解决产业结构调整面临的地块束缚问题,我市加快推进农村承包地确权登记和农村共营制改革试点工作。到目前为止,全市已打印确权证书59万份,占确权农户的90%,颁证到户率40%。累计组建土地股份合作社46家,其中今年上半年新组建20家,入社农户近5000户,入社土地面积3.5万亩。结合农业共营制试点工作,我市加快推进土地流转力度,截至6月底,全市土地流转面积达到179.6万亩,占家庭承包耕地的41%,比2017年底提高6.5个百分点。低收入村已注册或正在注册的土地股份合作社21家,入社土地面积1.1万亩,入社农户2300多户。

一二三产业加快融合助力乡村振兴

眼下正是我市的旅游旺季,火热的不仅是滨海景观,还有部分农业特色景观和各地举办的水果采摘节。采摘已成为我市农业休闲旅游的头号品牌,填补了旅游城市的季节性旅游产品空白。

一二三产业的加快融合,促进了我市乡村振兴的良好开局。通过加强大连炮台经济开发区、辽宁海洋产业经济区和大连绿色食品工业园等农产品加工集聚区建设,全市农产品加工业提档升级。据统计,集聚区上半年完成主营业务收入33.2亿元,增长12.7%。瓦房店市三台满族乡现代农业产业园,被确定为全省首批现代农业产业园。鑫玉龙海洋生物科技股份有限公司入选全国有机农产品一二三产业融合示范园创建企业。全市新培育农民专业合作社165家,累计数量达到4249家;新培育家庭农场10家,累计数量289家。农村电商异军突起,重点村益农信息社实现全覆盖,今年仅大樱桃通过电商销售平台销量占到了总产量的40%。长海县获得全国休闲农业与乡村旅游示范县称号,成为我市第5个获此殊荣的县。大连馨怡农业有限公司等9家休闲农业企业荣获省级星级示范创建单位。成功举办“大连年文化季”“第三届中国有机大会”“2018大连草莓文化旅游节”“2018中国大连(庄河)国际草莓欢乐节”等系列节庆活动,提升了我市都市现代农业和乡村振兴的影响力。上半年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客300多万人次,实现农村旅游综合收入20亿元以上。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155