发展品牌农业 助力乡村振兴-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

发展品牌农业 助力乡村振兴


作者:    来源:大连日报    日期:2018年04月18日   


从大连市政府新闻办4月16日召开的新闻发布会上了解到,我市将继续以农业供给侧结构性改革工作为主线,按照高质量发展要求,继续实施品牌强农战略,不断壮大优势特色产业,加快优质农产品走出去步伐,提升农民收入水平,助力乡村振兴。

全市地标农产品总数达到58个

近年来,我市围绕农业供给侧结构性改革主线,大力实施品牌战略,初步建立了以地理标志产品为代表的区域公用品牌、以省市名牌农产品为代表的企业品牌、以特色产业乡村为代表的特色品牌协同发展的农产品品牌建设格局,品牌已经逐渐成为全市农业高质量发展和现代农业新的增长点。截至目前,全市共有“大连大樱桃”“大连苹果”“庄河蓝莓”“瓦房店葡萄”等15个种植业农产品获得农业农村部农产品地理标志产品登记,其中“大连大樱桃”“大连苹果”是我市首次以市域范围登记的种植业农产品地理标志产品;另外我市还有水产、畜牧以及其他农副产品地理标志43个,全市地标产品总数达到58个;全市有效期内的省市名牌农产品共有86个,位居全省第一;还有光明山镇草莓、东马屯村苹果等农业农村部“一村一品”示范村镇33个,星台镇棚桃等辽宁特产之乡24个。

2018年是农业农村部的品牌提升年,我市也将通过走出去等方式,以市场为导向,加大品牌宣传力度,重点推出一批叫得响、过得硬、有影响力的大连农业品牌。今年,我市将继续组织企业参加农业农村部、省农委等相关部门组织的中国农交会、上海中食展、沈阳农博会等大型农业专业展会;还要在哈尔滨、上海、深圳举办多次大连优质农产品专场推介活动会。

重点宣传大连品牌农产品,特别是区域公用品牌产品,通过展会、推介会扩大我市优质品牌农产品在全国市场的占有率。此外,我市还将通过有影响力的大型活动来打响大连农产品品牌知名度。比如日前在我市召开的全国大樱桃年会上,大连大樱桃获得“中国优质大樱桃示范区”殊荣。下一步,我市还将支持在瓦房店市举办油桃年会,在金普新区举办网络樱桃节等活动,来宣传大连优质农产品品牌。

另外,我市将加大优质农产品推广力度,并在推介方式上有所创新。例如在北方推介中,我们选择哈尔滨作为重点推广城市,与京东合作在线下核心商区利用“快闪店”的全新场景与移动仓相结合的售卖形式,整合线上线下两种资源促进品牌营销,快速引爆品牌影响力,推进大连本地特色农产品上行。在南方区域初步选定上海和深圳两个城市,并计划与顺丰合作,充分利用顺丰全产业链优势,把顺丰集团优质商业资源和商场、专业市场、电商、微商等新销售渠道全面引入推介会,将大连优质农产品与这些销售渠道进行有效对接。

以产品质量为聚焦点打好地理标志牌

产品质量是区域公用品牌发展的根基,今年,我市将以推广地理标志使用为重点,打造区域品牌形象。

今年,我市将以“大连大樱桃”“大连苹果”两个市域范围农产品地理标志为重点,着力做好地理标志推广工作:一是建设一批“大连大樱桃”“大连苹果”地标产品生产基地,扩大地标使用主体数量,同时强化科技服务,推行标准化生产,提高地标产品生产水平;二是规范农产品地理标志使用行为,建立管理制度,严格准入门槛,维护和保护地标的公信力;三是强化监管,对地标产品开展执法检查和抽样检测,严把质量安全关。

另据介绍,我市正在研究出台全市农产品品牌建设整体方案,结合全市品牌发展规划,加大农产品地理标志登记的政策扶持和奖补力度,积极探索标志使用和管理新机制、新方法,采用“农产品地理标志+企业商标”双标识方法管理打造品牌的总体思路,调动企业用标、创建品牌的自觉性和积极性。下一步将继续组织申报“大连油桃”“大连蓝莓”等地理标志登记产品,实现“五朵金花”全部绽放,推出大连农产品整体品牌形象,同步进行商标注册、版权登记和授权使用,重点培育一批区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的农产品区域公用品牌,真正成为大连在国内外叫得响的城市名片。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站