当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

2017年全国大中城市都市现代农业经验交流会在我市召开


作者:    来源:市农委综合协调处    日期:2017年12月01日   




11月29日,全国大中城市都市现代农业经验交流会在我市召开。农业部相关司局、中国农科院、农业部都市农业重点实验室和华北都市现代农业重点实验室、全国40个大中城市的农业部门领导参加会议。农业部市场与经济信息司唐珂司长出席会议并讲话,大连、青岛、郑州、芜湖和贵阳5个城市代表在会上作了典型发言,会议发布了中国都市现代农业发展报告2017,我市都市现代农业发展水平继续位居全国35个大中城市第四位。

郝明副市长在会上发言表示,大连立足国际化城市的发展定位,实施全域城市化、新型工业化、城市智慧化和农业现代化“四化统筹、协调推进”发展战略,按照市场导向政策引领、深度开发产业融合、面向国际开放合作、经济社会协调发展的原则,加快发展都市型现代农业,稳步提升了大连城市综合竞争力。大连将认真学习贯彻这次会议精神,学习兄弟城市的先进经验,深化合作交流,共同推进都市现代农业发展。

唐珂司长对大连市都市现代农业发展成果给予充分肯定,他认为大连市坚持全域城市化与发展都市现代农业并重,突出科技创新驱动,集中力量打造渔业、畜牧、水果、蔬菜、花卉五大优势产业,走出了一条符合自身实际的都市现代农业发展道路,很多做法值得学习借鉴。他指出,近些年来,各大中城市把发展都市现代农业这项工作摆在越来越突出的位置,定位更加清楚,政策更加有力,功能更加突出,活力更加显现,取得了明显成效。他强调,各大中城市一要把握党的十九大提出的实施乡村振兴战略的新要求,把都市现代农业作为主战场,当好排头兵,率先实现乡村振兴;二要切实做好“菜篮子”市长负责制考核工作,全面提升我国“菜篮子”发展水平;三要发挥“双新双创”引领作用,为都市现代农业发展提供新动能;四要充分认识都市现代农业建设工作对新时期“三农”发展和城市工作的重要作用,进一步加强组织领导,创新工作推动机制,加大工作推进力度。

会议期间,代表们还参观了大连康福达集团、大连韩伟集团、大连南山都市型现代农业园区等都市农业发展典型,并就都市农业发展面临的土地政策调整和流通体制改革等问题进行了深入广泛交流。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155