大连举办首批大樱桃农产品地理标志使用签约仪式暨培训会议-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>图片变换>>正文

大连举办首批大樱桃农产品地理标志使用签约仪式暨培训会议


作者:种植业管理处    来源:大连市农委    日期:2018年05月28日   





日前,大连市农委举办首批大连大樱桃农产品地理标志使用签约仪式暨培训会,市农委邢芳副主任参加签约仪式并讲话。市农委种植业管理处、市农业技术推广中心、各区市县农发局分管领导、首批大连大樱桃地理标志使用单位代表和部分媒体记者出席了会议,中国果品流通协会樱桃分会杨杰理事长、鲁东大学贡汉生教授应邀参加会议,会议由种植业管理处姜旭升处长主持。

会上,市农委邢芳副主任介绍了我市农产品地理标志认证总体情况,对首批获得的“大连大樱桃”农产品地理标志的授权使用单位表示祝贺。同时要求各地要以大樱桃农产品地理标志使用签约为契机,做好地标使用申报的宣传、指导和服务工作,积极引导所有符合地理标志保护的生产单位开展专用标志使用申报,确保我市地理标志发挥出应有的保护价值。首批签约单位要自觉维护品牌的良好声誉,合理规范使用“大连大樱桃”品牌标志,并充分利用区域品牌进行对外宣传。中国果品流通协会樱桃分会杨杰理事长、鲁东大学贡汉生教授还分别就“大樱桃品牌建设及销售思路”和“大樱桃采后处理与包装贮运”对品牌使用申请企业进行了专题培训。




按照《大连大樱桃大连苹果农产品地理标志使用管理及宣传推广工作方案》工作安排,市农委广泛宣传地理标志对于壮大大樱桃产业的重要意义,及早启动“大连大樱桃”农产品地理标志的申请使用工作,通过基层推荐申报、层层筛选、专家把关等程序,从多家生产单位中遴选出符合国家地理标志使用条件的单位进行了签约。签约仪式上,大连市绿海农业开发有限公司、大连老虎山水果专业合作社等38家大连大樱桃生产单位与大连大樱桃地理标志持有单位大连市农业技术推广中心负责人现场签订了使用协议书,成为首批 “大连大樱桃”农产品地理标志的授权使用单位。

近年来,我市高度重视区域性农产品地理标志登记工作,目前我市地理标志登记产品总数已达58个,其中种植业15个,居全省首位。自去年开始,我市进一步加大了全市域性地理标志登记工作,今年初我市带有大连字样的“大连大樱桃”“大连苹果”首次获得了农业部地理标志登记,这对推进大樱桃和苹果两大产业市场综合竞争力起到了积极的推动作用。下一步,我市将在全市地标授权单位中全面推行质量标准体系、监督检测体系、标准化技术体系三大体系建设,强化质量监督管理,确保地理标志商标的公信力。并继续在主流媒体加强“大连大樱桃”、“大连苹果”等公用品牌宣传,扩大大连水果在全国乃至世界的影响力和知名度。

 

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站