当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

挖掘特色地域文化大力发展创意农业


作者:    来源:大连日报    日期:2021年02月22日   


大连工业大学曹福存撰文指出,大连地区乡村旅游与创意农业资源丰富,乡村民俗、生态农业、乡村温泉、规模化的农业生产活动等都是很好的资源。挖掘特色地域文化、发展大连地区创意农业,是未来经济发展的主要方式之一。

一是以科技为支撑,以市场需求为导向,加强创意农业科技创新力度。

二是要有超前的规划设计、合理的总体产业布局。要以市场需求为导向,以地方特色农业资源为基础,制定合理的总体布局,引导创意农业可持续发展。

三是加强统筹规划,把发展创意农业与建设美丽乡村相结合,不断完善乡村基础设施建设,尤其是加强停车场、厕所、住宿、餐饮、污水垃圾无害化处理等配套基础设施建设。

四是展现鲜明个性,突出特色主题。围绕果蔬采摘、特色种植业、有机蔬菜点种、插秧、耕耙等农事活动,打造一批从事农趣体验型特色旅游村。

五是培养创意人才,为创意农业与三产融合发展提供有力保障。充分利用高校资源,采取“产学研”相结合的方式使高校师生服务于创意农业的文化设计的服务中来。同时,鼓励高校管理专业的学生参与到观光园区的建设管理当中,提高管理能力和解决学生就业问题。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159