当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

建设现代化海洋牧场实现渔业高质量发展


作者:    来源:大连日报    日期:2021年02月22日   


大连海洋大学副教授于洋,教授刘鹰、蔡静撰文指出, 进入“十四五”,我市渔业发展要有效融入大连海洋中心城市和“一圈一带两区”的辽宁区域发展新布局,建设现代化海洋牧场,实现“渔业升级、渔民增收、渔村美丽”的渔业高质量发展目标。

一是在调整渔业产业结构上做好规划,布局从养殖、捕捞到营销一整套完整的渔业产业现代化链条体系,适当延伸渔业产业链条。引导大部分渔业劳动力由产中环节向产前、产后环节转移,将水产品来料加工贸易作为主要阵地,深度挖掘水产品的精、深加工技术和服务潜力,重点开发以海参、鲍鱼、扇贝、海藻、菲律宾蛤仔等特色水产品为原料的高值化利用。

二是要率先引导辽宁渔业经营模式从消耗自然资源为主的粗放型向以科技进步和创新为先导的集约型转变。探索稻渔综合、盐碱水养殖、鱼菜共生、渔光互补、休闲渔业等现代化渔业模式。

三是将“智慧渔业”列入新时期我市海洋渔业发展战略规划。引进现代装备设施、智慧养殖监测系统、安全水产养殖投入品等最新科技成果提升渔业生产和管理水平,进行精细化、智能化、网络化控制,实现高效发展。

四是建立海洋牧场科技研发平台,突破一批关键核心技术,提升海洋牧场自主创新能力。以长山列岛为中心,丹东、盘锦、营口等地的海域为辐射两极,在北黄海和渤海的辽宁沿岸打造海洋生态牧场带,加快创建国家级海洋牧场示范区。

五是拓展区位功能和优势资源,为保障渔业现代化精准施策。首先,推动智慧港口建设,建设监管服务一体化的港口云生态平台和自动化码头系统。其次,坚持生态优先,增殖、养殖、捕捞、加工、休闲渔业相结合,坚持减量增收、提质增效,加快推进海洋渔业治理体系和治理能力现代化,率先建成辽宁沿海现代渔业示范区。

六是配套有利于渔业转型升级的财税政策,助力“十四五”期间渔政工作的推进。根据实际情况研究一些地方性税种的支持政策,引导优质渔业资源保护、合理配置和转型升级。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159