当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

加大力度支持东北黑土地保护性耕作


作者:    来源:辽宁日报    日期:2021年02月20日   


“东北黑土地在我国农业发展中的地位举足轻重。”全国人大代表、铁岭市农业科学院研究员张艳说。2020年,她提出关于支持东北黑土地保护性耕作的建议。

保护性耕作是以秸秆覆盖地表、免(少)耕播种为主要特征的现代耕作技术体系。张艳通过调研了解到,我省建立保护性耕作核心示范区面积200余万亩,辐射面积500余万亩,但还存在技术配套有差距、耕地分散经营制约推广等问题。对此,张艳建议,提高作业补助额度、加大保护性耕作示范区投入力度、加大宣传和培训力度。

张艳建议,国家建立东北地区保护性耕作补贴制度,持续加大作业补助扶持力度,激发农民实施保护性耕作的积极性;中央财政设立专项资金,突出抓好高标准示范区建设,做给农民看、引导农民干;中央财政提供专项经费保障,加大技术指导、培训和项目管理等工作力度,培养保护性耕作作业服务队伍。

张艳说:“建议提出后,农业农村部高度重视,农业机械化管理司的有关同志去年9月到东北考察黑土地保护性耕作情况,并在铁岭市昌图县,邀请我和他们一起到田间地头实地调研。”

农业农村部在建议答复中表示,党中央、国务院高度重视东北黑土地保护,习近平总书记多次强调要对东北黑土地实行战略性保护。2020年7月,习近平总书记在吉林考察时再次强调,一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。2020年,《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)》印发。2020年实施保护性耕作的地块,保水保土抗旱优势明显,作物长势普遍良好,行动计划取得阶段性成效。

农业农村部答复表示,将继续抓紧抓实行动计划实施工作,从加强宣传引导、试验示范、政策扶持、监督考核等方面持续用力,不断加大高标准应用基地建设力度,强化技术模式优化推广,推动保护性耕作观念深入人心,确保行动计划高质量实施,真正使保护性耕作成为东北适宜地区的主流耕作制度,有力促进黑土地保护和农业可持续发展。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159