当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

把最好的农业专家派到六盘水


作者:智曼卿    来源:大连日报    日期:2020年07月29日   


结合东西部扶贫协作兄弟城市六盘水市有关需求,今年,大连市农业农村局在派出大连优秀农业技术人员及专家的同时,协调我省相关农业专家,赴六盘水开展农业交流协作。自6月28日起,10位来自辽宁省畜牧业发展中心、省畜牧业生态建设中心、省动物疫病预防控制中心、省农科院、省农科院经济林研究所和省现代农业生产基地建设工程中心等单位的农业专家,远赴贵州省六盘水市,来到田间地头,深入农业生产一线开展产业发展交流及培训指导服务,帮助解决技术管理和市场开发等难点问题,受到当地农业农村部门和农民群众的好评。

在此次省农业专家农业技术援黔行动中,畜牧兽医专家组先后赴六盘水市的四家肉牛场、两家肉羊场、一家蛋鸡养殖场、一家生猪养殖场、一个品种改良点和一个帮扶贫困村进行技术培训和指导,累计培训300余人,并就六盘水市畜牧业发展及产业升级与当地行政及技术人员开展探讨与交流。食用菌专家组先后前往六枝特区、盘州市、水城县、钟山区等地区,指导香菇、平菇、黑皮鸡枞等食用菌种植与管理、新种植基地设施建设,解决生产技术、新基地建设等方面问题10余个。省农科院的软枣猕猴桃专家先后到水城县新街乡、猴场镇、米箩镇、阿戛乡,六枝特区郎岱镇、月亮河乡、落别乡、木岗镇调研猕猴桃产业,进行夏季整形修剪、肥水管理、砧木管护等技术指导和培训,对软枣猕猴桃种植基地进行技术指导,对部分红心猕猴桃种植失败的基地提出软枣猕猴桃引种建议,并建立长期帮扶联络机制。

除协调省相关农业专家支援帮扶六盘水外,大连市农业农村局还聘请大连大樱桃协会、草莓协会的农业技术人员长期驻守六盘水大樱桃、草莓生产基地;同时派出市现代农业中心相关农业专家开展了1个月以上的技术指导服务。根据六盘水市实际,我市不断转变农业技术推广和培训帮扶方式,变课堂集中授课为更为精准的现场实用技术授课。科技人员深入田间地头、果园农场,手把手教授农户使用先进实用技术。

今年以来,大连市农业农村局认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府决策部署,围绕健全对口协作机制、科技与人才交流、产业合作、农产品市场开发及结对帮扶等工作重点,与六盘水市深度开展农业扶贫协作,加强都市现代农业与山地特色农业交流合作,助力六盘水市依托农业产业脱贫致富。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011  
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159