当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

旅顺口区500个“疫情互助组”奏响春播进行曲


作者:许明    来源:大连日报    日期:2020年03月25日   


“我家两亩地早春地膜覆盖土豆不到一上午就完活了,全靠12名邻居相互帮工、互相搭手,一起栽土豆、施底肥、喷洒除草剂、扣地膜,疫情期间,春播互助组可是帮我家解决了大问题。”旅顺口区三涧堡街道石傅村张正清高兴地说。记者了解到,疫情期间旅顺口区有500多个这样的互助组活跃在田间地头,这些互助组确保春耕生产有序进行,解决了劳动力不足问题,也为其他地区春耕打了个“好模板”。

抢栽第一茬早春菜是旅顺地区菜农从长期生产实践中总结出的一条增收经验。每年秋后,他们把菜田施上肥,深耕整畦插上中拱棚竹坯子,去年12月份下种育苗,今年3月采用中拱棚覆盖塑料的生产方式,抢栽陆地头茬叶菜,4月底5月初头茬菜就能率先收获上市,紧接着还可以种植三茬叶菜,多抢种一茬,就多增加一茬收入。但与往年不同,今春受疫情影响,缺少外地用工、缺少劳动力成为制约这一增收方式的最大障碍。成立“互助组”成为解决问题“最短的跳板”, 旅顺口区农业农村局相关负责人告诉记者,旅顺当前土壤墒情好,要想抢抓春播春种的先机,最可行的办法就是积极引导当地农民进行户连户、家连家式互助生产。

昨日,春风和煦,记者在旅顺口区各街道生产园区采访时看到,“老少同上阵”“邻里互搭火”,移栽、挑苗、播种、剪枝……大家配合默契、欢声笑语。77岁菜农王新平告诉记者,现在菜农果农大都是60岁以上,虽然干起农活轻车熟路,但春播农活多,人少了不出活儿,而且累得够呛。他和其他六家成立一个互助组,省力、省时、省钱,菜栽上了,邻里关系也更和睦。韩家村的村民辛祟业承包了4亩菜地,他跟村里两户菜农自愿组成“春栽互助组”,“你帮我栽菜我帮你挑苗”,相互换工,分文不取。铁山街道牧羊城村刁成革等9名大樱桃生产户组成了一个果树修剪互助组,修剪完自家的大樱桃树后,又义务帮助残疾人陈信权和刁成禄老人等10户少技术、缺劳力的农户修剪樱桃树。

据了解,目前旅顺已组成抢栽、剪枝、播种、农机具等六种类型的战“疫”互助组500多个,奏响了春播春栽的进行曲。率先在旅顺口区成立“互助组”的三涧堡街道已定植头茬早春大头菜、莴苣、花菜等叶菜2500多亩,播种早春土豆470多亩。截至目前,全区已定植头茬早春大头菜、莴苣、花菜等叶菜3600多亩,播种早春土豆1500多亩,修剪陆地大樱桃树5000多亩。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011  
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159