当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

市委农村工作领导小组召开第二次会议


作者:刘星    来源:大连晚报    日期:2020年01月09日   


1月8日,市委农村工作领导小组召开第二次会议,贯彻落实中央农村工作会议精神,集体学习《中国共产党农村工作条例》,审议大连市实施乡村振兴战略9个专项规划。省委常委、市委书记、市委农村工作领导小组组长谭作钧主持并讲话。市委副书记、宣传部长、市委农村工作领导小组常务副组长徐少达出席。市委常委、副市长、市委农村工作领导小组常务副组长骆东升就规划作说明。市领导王炳森、卢林、于德泉、张志宏、温雪琼出席。

会议指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,做好“三农”工作具有特殊重要性。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央经济工作会议和中央农村工作会议的部署,把打赢脱贫攻坚战作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,多渠道促进农民持续增收,全力保障重要农产品有效供给,推动我市“三农”工作高质量发展。

会议强调,要认真对标对表全面建成小康社会目标,全力抓好“三农”领域各项重点工作。要在保供给上下功夫,压实“菜篮子”市长负责制,打造有影响力的农产品品牌,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控,务必保障粮食、生猪等重要农产品稳定生产、有效供给。要在保增收上下功夫,深化农村综合改革,保持涉农政策的连续性和稳定性,保障农民增收势头不减弱、趋势不逆转。要在保小康上下功夫,坚持实事求是,树立精准思维,加大攻坚力度,确保全市所有低收入村和空壳村摘帽。

会议强调,要深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要推进农村基础设施和公共服务建设,加快补强农村饮水、道路、教育、医疗、社会保障等薄弱环节,提升乡村居民的获得感幸福感安全感。要推进农村村庄建设,遵循乡村发展规律,把中心村建设成人口和资源集聚高地,将特色村打造成乡村振兴的亮点和招牌,让农村成为安居乐业的美丽家园。要推进农村生态建设,开展好“百村示范、千村清洁”行动,改善农村人居环境,让乡村更美丽干净、更富有魅力。要推进产业振兴,深化农业供给侧结构性改革,推进城乡融合发展,让农业就地增值、农民就近增收。要推进乡村人才振兴,大力引进培育爱农业、懂技术、善经营的农村实用人才。要推进乡村文明建设,以社会主义核心价值观为引领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,传承优秀乡村文化。要推进乡村治理,加强平安乡村建设,打造共建共治共享的乡村善治格局。要推进农村基层党组织建设,发挥“第一书记”作用,抓实基本队伍、基本制度和基本保障,推动全面从严治党向农村基层延伸。要加强组织保障、资源投入保障、规划配套体系支撑,打造高素质“三农”队伍,营造农业农村优先发展浓厚氛围。

市委农村工作领导小组成员出席。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011  
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159