当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

金普苹果挂枝头 新区农民钱包鼓


作者:吴肖    来源:大连日报    日期:2019年11月29日   


近几年,在金普新区相关部门的科学指导下,苹果种植园通过科学规划,推广水肥一体化设施,引进矮化密植新品种,丰收的苹果远销省内外,深受广大客商和消费者喜爱。

短枝结大果 技术为王

连日来,在三十里堡街道马圈生态农场大院门口,运送苹果的三轮车排成队,一筐筐红彤彤的苹果在果农们手中分选、过秤。“咱家今年种了300亩红富士,其中矮化树140亩,乔化树160亩。今年网上销售火热,上海、广州、深圳等地客户多,日均销售近百箱。”果农孙建宏高兴地说,网销苹果具有传统销售方式无法比拟的特点和优势,它大大拓展了苹果的市场空间,同时让金普苹果名声远扬。

2014年,孙建宏从山东引进了一批矮化树种,通过修剪、施肥、病虫害防治等一系列科学管理,今年苹果实现丰产,预计产量达50万斤,较去年产量翻了番。孙建宏介绍,矮化树种结果早,三年后产量逐渐递增,第五年即可完成前期全部投资;又经过多年来技术专家深入田间地头,现场传授技术,合理添加硒、SOD等微量元素,再加上适宜的气候条件,因此,苹果实现丰产的同时,又保证了果品质量。

“今年,我们的市场竞争意识增强,都是边接订单,边下果、装箱,院子里几乎不压货,单价在每斤5元~7元的富硒红富士最好卖。”孙建宏表示。

优果跑市场 品质取胜

此时,大魏家街道的各个苹果园里,沉甸甸的苹果挂满枝头,诱惑力十足。后石村、南甸子农场等地富硒、SOD苹果色泽鲜艳、酸甜可口,深受消费者喜爱。据了解,该街道通过更新品种、电商扶持等多种方式,为果农增收开辟新途径。今年,仅后石村苹果产量就高达200万斤,红富士、国光、王林等品种苹果畅销。近年来,大魏家苹果连年稳产增收,苹果产业成为当地农民增收致富的重要产业。

“今年很多都是回头客,争着抢着要买我家苹果,苹果还没成熟就接到了订单。”东升村果农李治家的脸上绽满了笑容。2015年,李治家在东升村承包了60亩地,种上了国家推广的“烟富十”。“目前,在国内75个富士品种里,‘烟富十’凭借自身优质的果品排名靠前。”李治家介绍,经过四年时间的科学管理,今年果园的苹果进入预产期,第五年即可进入盛果期,每亩亩产可达8000斤。

尽管今年苹果价格较往年低,但果品质量高,李治家的苹果依旧叫好又叫座。据介绍,直径8~8.5厘米规格的苹果,每斤售价5元;直径9~9.5厘米的规格,每斤售价6元。“今年,不论产量还是质量,都是最好的一年。种苹果赚钱了,你说我这劲头能不足嘛!”李治家说,种植苹果不但成为自家增收奔小康的主导产业,更使他看到了种植苹果的希望和“钱景”。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155