当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

这些农民文化志愿者让冬闲有了另一种打开方式


作者:韩顺兆    来源:大连晚报    日期:2019年11月28日   


农闲时节,三三两两的村民凑到热炕头上,嗑着瓜子、唠着闲嗑、打打扑克……乡村的冬天大抵是这样度过的。但是,金普新区二十里堡街道二十里村今年的冬天与往年有所不同,闲下来的农民走进了 “乡村书房”,他们用书本打开冬闲。

“农闲生活方式的改变,得益于农民文化志愿者的引领。”金普新区文化旅游服务中心主任丁善义介绍,金普新区首批国家注册的农民文化志愿者就诞生在这里,他们以“乡村书房”、铁匠铺(村史馆)等文化旅游载体,以高质量服务,传播文化、传承历史,凝聚人心、淳化民风,在美丽乡村建设中发挥着独特的作用。

A

乡村书房

让文化真正服务群众

2019年上半年,金普新区文旅中心在二十里村建立了“乡村书房”,书房配置了农作物种植、文学、经济、党建、少儿读物等书籍2000余册。

由于距城区较远,且受困于服务人员匮乏,一些村民就自发承担起管理书房的任务。他们义务整理更换书籍、帮助前来阅读的农民查找图书、为出门困难的老人和孩子义务上门送书,还积极宣传引导村民走进乡村书房。因为同在一个村,大家熟门熟路彼此了解,这些农民文化志愿者可以精准地给乡亲推荐种、养等方面的所需书籍,提高村民阅读兴趣,使乡村书房成为村民致富的“黄金屋”。为了增强书房的吸引力,营造乡村阅读氛围,这些志愿者们还在书房的院中搭起了台子,经常开展诗歌朗诵会、亲子读书会、文艺演唱会等活动。

目前,二十里村300户村民,家家户户都有志愿者,其中骨干文化旅游志愿者已发展至50余人。他们用真诚的付出、热情的服务,将书籍很好地融入到大家的生产生活中,让乡村书房成为一个极具个性化的阅读及文化休闲空间,打通文化服务群众的 “最后一公里”。

B

村史馆

记下村落的发展和变迁

二十里村有个铁匠铺,已有百年历史。曾经,村里家家户户的铁制工具都出自于此。铁匠铺辉煌一时。如今,铁匠铺已经退出历史舞台,但它承载着二十里村百年的历史与记忆,折射着村子的发展和变迁。

为了保护和传承铁匠铺文化,金普新区文旅中心对铁匠铺进行了重新修缮,将其改造为村史馆。一些了解村子发展历史沿革的村民自发担任起义务讲解员,他们一方面把铁匠铺作为村子经济社会变迁的物证加以保护,同时,深入挖掘整理其背后蕴含的农耕文化、匠人精神等,并把它作为村史的见证,向村子里的孩子们、前来游览的客人介绍家乡发展史,让他们记住历史,不忘初心,直观感受新农村建设给乡村带来的巨大变化。

村民王芳和80岁的母亲佟玉凤都是文化服务志愿者,在不久前CCTV公益广告“@中国”征集活动中,王芳根据农民志愿者的故事制作的短视频“我在平凡的岗位梳理你的荣耀”被成功选入。目前,二十里村的“乡村书房”、“铁匠铺”已逐渐成为近郊游的乡村品牌,吸引了很多游客前来参观休闲,为乡村旅游增添了文化色彩和历史内涵。

C

电商直播

改变传统的销售模式

二十里村共有果农218户,大樱桃田2000亩,年产樱桃100万余斤。为了打通销售渠道,一些年轻的农民志愿者利用乡村书房的电脑和网络设施,尝试网络直播销售。今年春天,年轻的农民志愿者选取了几家农户的应季大樱桃进行网络销售,没想到效果还挺好,帮村民销售大樱桃近5万斤。

看到了实实在在的利好,村民们纷纷慕名前来,拜托志愿者帮助销售自己家的农副产品。为了满足村民们的需求,志愿者以乡村书房为基地,组建了“村耕细播”电商直播中心,利用业余时间为村民们进行网络直播服务,让村民们真切体会到“互联网+”的魅力。电商直播这种新形式改变了多年来村民传统的思维方式和销售模式,给乡村建设增添了生机和活力。

此外,在各级组织的文化活动中,志愿者们既是“演员”又是“服务员”。在为期一个月的“爱心樱桃”大集中,120余名志愿者参与快闪活动、文艺表演、民俗文化展演、樱桃饮食文化展等系列活动,以特色文化赋能旅游经济,唱响了大樱桃品牌。在一系列活动的助力下,“爱心大集”共计销售樱桃将近50万斤,比往年销售量增长200%。

二十里村的农民志愿者们用自己的实际行动弘扬了志愿精神,在社会中凝聚了强大的正能量,形成了“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的群体效应,让广大村民在“赠人玫瑰,手有余香”中感受向上向善的力量。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155