当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

农行“资”润樱桃红

——中国农业银行大连瓦房店支行“美丽乡村”项目纪实


作者:左元龙    来源:大连日报    日期:2019年03月21日   


“真是太好了,做梦也没想到没有抵押也能贷这么多钱!这下可以提前两年新建3栋温室樱桃冷棚了……”说起刚刚拿到农业银行100万元3年期农村个人生产经营贷款,前几个月还为没钱扩建发愁的王连斌乐得合不拢嘴。

这个来自辽宁省瓦房店市驼山乡付庙村的青年汉子,经营反季樱桃大棚多年,凭着自己的7栋暖棚2018年樱桃销售纯收入六十余万元。

筹借建棚资金四处碰壁  机缘巧合邂逅“美丽乡村”

近年樱桃售价稳定,客源充足,王连斌两口子寻思趁着年轻再扩大些规模。因为没有充足抵押物,在筹借建棚资金时四处碰壁。看到同村很多人都能通过中国农业银行大连瓦房店支行“美丽乡村”项目贷款发展樱桃产业,他们也向中国农业银行提出了自己的资金需求,从申请到担保公司评估直至下款用了一个多月时间。“我估摸着到2020年这些棚年纯收入怎么也得80万元!”。取得贷款后,不善言辞的王连斌对自己的未来显得信心满满。

王连斌所在的付庙村是远近闻名的樱桃村。由于气候、土质等自然禀赋较好,该村早在20年前就开始樱桃批量种植,如今已发展成为当地特色支柱产业,村里有专门的技术员队伍随时随地为群众提供免费服务。2016年起付庙村将适宜种植大棚樱桃的土地集约管理,统一平整后集中流转给樱桃大棚种植农户,并配套了服务设施。全村600户农户有一半以上在从事陆地樱桃或者棚室樱桃生产,目前,建成樱桃棚900多栋,大樱桃收入成为百姓主要的经济来源。2017年全村年产值近亿元,樱桃收入占到全乡收入40%以上。

农行主动上门“放贷” 村民都称太“解渴”

“秋季正是大棚建设的黄金季节。近几年村民扩大经营普遍遇到资金难题,我带着大伙想了很多办法也没从根本上解决问题。”付庙村党支部书记韩文富不无感慨,“左右为难之际,农行主动上门提供贷款,实在是太‘解渴’了!这两天每天都会接到村民咨询贷款的电话”。他还笑言,本来村里就没有闲人,连打麻将的人都没有——夏天陆地栽培樱桃,冬天摆弄反季樱桃大棚,不是给自己干,就是给别人帮工。有了农行贷款,我们村更有的忙了……

“在客户准入上,我们会从经过村民互评和村委会推荐的名单中逐户过筛子调查。需求金额在5万元以下的人员,直接录入系统后形成白名单,施行‘惠农e贷-自动审批’模式,即可实现当天放款;对资金需求较大的农户,我们将名单发给与我们合作的大连市农业融资担保有限公司,由其对有资质的人员提供保证担保,单笔最大可以做到200万元,解决了农村客户普遍没有抵押物的难题。”中国农业银行大连瓦房店支行客户二部经理胡刚介绍到,他参与了每个农户的入户调查等工作,对整个项目如数家珍。

“最美”团队夜以继日钻研新业务  高效实干赢得民心

对这项全新的业务,胡刚和他的团队没有成规可以遵循,完全是摸着石头过河。胡刚带队对村里首批推荐上来的一百多户农户进行逐户逐人调查,六七月份的盛夏时节,每天在烈日暴晒下工作10小时以上,上上下下徒步十多公里。用了一周的时间筛选出70多户符合条件的农户。履行完担保手续之后,他们又加班加点,仅用3天的时间,完成贷款资料准备。目前,已经实现放款50户,后续工作仍在持续推进,新增农户不断增加。

那段时间,胡刚每天天不亮就出门,晚上八九点才能到家,半个多月没有亲近刚过周岁生日的儿子。让他哭笑不得的是,等他忙完再想抱抱孩子时,孩子却被眼前这个“黑”爸爸吓得哇哇大哭,怎么哄都无济于事。

付庙村村民李满昌却打心眼里感谢胡刚他们。李满昌今年仅需更换部分大棚的塑料膜,贷款需求较小。成为农行白名单客户后,取得3.6万元的信贷额度。“用农行的掌上银行,我可以给自己放款,随用随借”,年过半百的他使用起高科技还蛮熟练,“贷的钱不在多少,关键是政策对我的这份信任值千金呐。现在张嘴借钱实在是太难了!”

“美丽乡村”遍地开花  “一村一品”落到实处

据中国农业银行大连瓦房店支行党委书记、行长孙爱华介绍:作为大连农行辖内县域大行,瓦房店农行始终将服务三农视为“一号工程”,全部工作都由此展开。今年主要是以“美丽乡村”项目支持政府“一村一品”工作的落实。驼山乡付庙村试点经过长时间考察于去年5月启动,仅仅两个多月就发放贷款1000余万元,预计年内超过1200万元。随着整个项目推进,农行的“资金之水”将继续源源不断地浇灌这片希望的田野,滋润大樱桃更红,壮大产业实力。

孙爱华还表示,农行“美丽乡村”项目的实施和开展,不仅仅能够给予村民资金上的支持,更有金融知识的宣传和普及,社会综合效益正逐步显现。现在绝大多数农户都能熟练使用农行的电子产品,今后还将完善优化该模式,使其可复制、可借鉴,以此支持其他乡镇特色产业,力争“成型一个、扶持一个、成功一个”。

“要把这个项目作为试点大力宣传”,在听取该项目进展汇报时,时任瓦房店市委副书记、代市长的周振雷赞不绝口,“市乡两级政府将重点向农业银行推荐适合以整村推进‘美丽乡村’模式的特色乡村。”

资料显示,该项目推广早已悄然开始:松树镇连屯村20余户农户完成了白名单的录入,目前已发放10笔贷款共计50万元;驼山乡的泉水村已有26户名单已报送农担公司,不日将进入现场调查阶段。该行副行长李少样说到该项目的下步发展时踌躇满志。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155