当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

补齐民生领域短板 共享东北振兴成果


作者:朱茜    来源:大连日报    日期:2018年11月06日   


广大人民群众的生活,是习近平总书记念兹在兹的重大关切。总书记多次强调,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位、树立以人民为中心的工作导向。9月28日,总书记在深入推进东北振兴座谈会上再次强调,“要更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果”。总书记的重要讲话折射出党中央始终把人民放在最高位置的民本情怀,体现了国家对东北全面振兴的政策关怀、理论关怀和人文关怀。落实总书记讲话精神,补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果是我们工作的重中之重。

实现人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。破解民生难题,最根本的还是要把百姓的安危冷暖时刻放在心上。近年来,我市把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,一大批惠民举措落地生根,一件件民生实事得到落实。精准扶贫精准脱贫全面强化、就业收入等各项事业协调发展、生态建设与环境保护扎实推进、民生保障能力不断提升,各项社会事业稳步推进。我市年初制定了《大连市2018年市政府重点民生工程项目》《大连市2018年市政府其他民生工程项目》,截至9月底, 15项重点民生工程、26个具体项目已有7个项目完成全年任务,3个项目提前或超额完成了节点任务。但我们应当看到,民生改善是一项长期的、系统的、艰巨的、复杂的工程,当前我市在民生领域仍然存在着不少短板。城乡区域发展和收入分配差距依然较大,就业、教育、医疗、居住、养老等公共服务领域仍然存在着供给不足的问题,脱贫攻坚,任务艰巨。

习近平总书记多次强调,“全面建成小康,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,这是我们党对人民的庄严承诺。全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更是要“全面”。从大连市来讲,制约我们做到全面的,就是民生短板。补齐民生短板,推动民生高质量全面发展,既是新时代激活大连经济发展新动能的必然要求,也是增强广大民众获得感的客观要求,更是各级领导干部面临的时代新课题。对领导干部而言,应不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,增进民生福祉,办好惠民实事,补齐民生短板,深化社会治理创新,把为人民造福的事情真正办好办实。目前,人民群众所思、所盼、所忧、所急的很多问题还待完善。我们既为中心城市的车水马龙、百业兴旺而自豪,也为棚户区如何共享城市文明、进城打拼的创业者如何甩掉“外来人口”的标签而心焦;既为乡村振兴美好前景而激动,也为乡村空心化、农村“三留守”而心忧;既为老百姓生活水平的持续改善而高兴,也为部分群众特别是贫困户时不时为生计发愁、生不起病、买不到房、上不好学而牵挂;既为铁腕治污的成绩而喝彩,也为雾霾、土壤污染、黑臭水体而揪心。老百姓的痛点、堵点,就是党委和政府工作的重点和着力点,必须把补齐民生短板摆在更加突出的位置。

凝心聚力,以发展的理念补齐民生短板。“坚持在发展中保障和改善民生”是习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容。党的十九大报告中对中国特色社会主义进入新时代后我国社会主要矛盾的内涵进行了新的论述,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重要论断,阐明了人民对物质、文化、政治、生态等多样化多层次需要的不断增长以及对美好生活的向往。人民对美好生活的向往没有止境,党和政府对改善民生的追求也没有止境。要在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,保证人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、人民共同富裕。民生工程永远在路上,我们要按照中共大连市委十二届六次全会提出的“持续改善民生,不断提高广大群众获得感幸福感,加大民生投入,做好重点民生工程”精神,深化放管服改革、加快转变政府职能,切实做到精准对接发展所需、群众所盼、民心所向。

用心用情,以实干的精神补齐民生短板。民生问题不仅是个人和家庭的问题,还关系到群众的获得感和幸福感,是一个政治问题。只有始终关注民生、不断改善民生,始终对人民群众倾注感情,才能赢得人民群众的支持和拥护。党员领导干部要时刻提醒自己从哪里来、根在哪里。凡事要带着对人民群众的深厚感情,多听听群众怎么说,多问问群众怎么看,多请教群众怎么干,真正把老百姓满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点。要把民生工作确实落在实处,“放空炮”的民生工程只会伤民心。对已经确定的民生项目和出台的各项政策,一定要全面抓好落实,困难再大也不能打折扣、掺水分。要把民生实事任务细化为一个个具体项目、一项项实际举措,实实在在地抓好每一个环节,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,确保每一项民生实事都有好效果。要坚决避免好大喜功、脱离实际、民生实事无法落实的情况。要坚持把造福人民作为最大的政绩,真正把总书记嘱托的“补齐民生短板”落到实处。

直击痛点,以精准为要义补齐民生短板。民生短板中最短的那块,就是贫困人口脱贫。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。总书记指出,脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。当前,党中央对脱贫攻坚的思路已出、目标已定,就大连而言,关键是找到具体的工作抓手,精准发力、靶向治疗。为提高全市低收入村自我发展能力,增加低收入村农民收入,大力实施产业扶贫、行业扶贫和社会扶贫,创新发展,确保如期打赢打好全市脱贫攻坚战。9月30日,市委、市政府发布《大连市打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》,方案从大力实施“五个一批”扶贫攻坚工程、加大行业扶贫倾斜扶持力度、切实调动社会力量参与扶贫支持攻坚、加强扶贫攻坚投入、强化扶贫攻坚实力方面,明确了4项11条脱贫攻坚主要措施。如期打赢脱贫攻坚战,在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,这对中华民族和整个人类都具有重大意义。我们要严格按照“行动方案”部署的时间表、行动标准狠抓重点工作落实,强化攻坚责任、资金投入、产业引领、标准落实、工作合力、督查考核和舆论宣传,切实打好精准脱贫攻坚战,让东北振兴成果惠及每一个人。

(作者系中共大连市委党校副教授)

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155