当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

加大我市水源地保护力度


作者:王亮    来源:大连日报    日期:2018年06月14日   


大连大学杨广敏、吴高飞、王爽撰文指出,随着我市工业化、城镇化的快速推进,水环境保护压力加大,保障水源地安全的任务仍然艰巨繁重,必须加大宣传力度,科学编制水源地安全保障规划,建立地区部门联动机制,加大经费投入力度和建立考核激励机制。

第一,加大宣传力度。建议将水源地保护、节约用水相关知识纳入到基础教育的课程体系建设之中,加强节水宣传教育,提高全民节水意识。

第二,科学编制水源地安全保障规划。在严格饮用水源保护区和水功能区保护的基础上,强化流域区域、重要水系保护,严格禁止、限制、控制与水源地保护无关的行为,确保饮用水水源保护落到实处。

第三,建立地区部门联动机制。建立水利、环保、住建等跨部门联动机制,成立水源地保护委员会,并将水源地建设任务纳入年度工作重点目标进行考核,保证水源地管理和保护有力有序推进。

第四,加大经费投入力度。充分发挥财政杠杆的调解和激励作用,建议市县财政每年安排一定额度的专项资金“以奖促治”,激励农民自愿投工投劳参与乡村水源环境建设。

第五,建立考核激励机制。将水源地管理与保护纳入政府政绩和最严格水资源管理考核内容,对各级政府和相关部门进行考核。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159