当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

找准了村级振兴路 大棚西红柿富了米屯村


作者:申丽君 邵本贤 石家家    来源:大连日报    日期:2018年06月14日   


进入6月,大棚西红柿生产销售已接近尾声,在普兰店区安波街道大棚西红柿专业种植村米屯村,棚户在大棚里采摘最后一茬西红柿。村党支部书记李金作告诉记者,大棚西红柿是米屯村农民增收致富的主导产业,全村现有860座,年产柿子1000多万公斤,销售收入1.8亿多元,光这项全村人均收入增加1.2万元,因地制宜找准致富路,由穷村变成富村,振兴了乡村经济,富了村民。

米屯村位于安波街道东部丘陵地带,全村11个村民组,840户,2970人,没建大棚前,全村以种粮为主,土地薄,产量低,人均收入不到3000元。为增加村民收入,解决单一种粮模式,1998年,他们进行了第一轮农业种植结构调整,根据市场需求,因地制宜,按照各村实际情况,经过农业专家实地考察检测,米屯村土壤和气候适合种植大棚西红柿。

建棚前,村上组织头一批建棚户,到周边种西红柿有规模乡村考察学习,转换脑筋,开阔视野,先建一批给全体村民看。村上成立了调解结构小组,统一调地,统一整棚地,统一建棚,统一技术指导,统一销售五项措施。1998年全村连片靠城松公路旁平坦地带建了百座大棚,栽上了普通品种西红柿,村上安排一名蔬菜技术员逐棚指导,当年元旦、春节上市,平均每个大棚收入5万多元。耳听为虚,眼见为实,看大棚户挣了这么多钱,很多村民“眼红”了,不用动员,纷纷申请建西红柿大棚,全村一下子建起200座大棚,随着大棚在村里越建越多,全村形成了规模,形成了产业。

在销售西红柿中,一个新问题摆在棚户面前,这就是全村棚户种植西红柿都是普通品种,不抗运输,不耐贮藏,在市场售价比较低,减少收入。为解决这个难题,村里成立新品种培育攻关小组,研究出“铁柿子”。解决了不耐贮藏问题。为畅通西红柿销售渠道,解决一些户卖难,米屯村还成立了西红柿销售专业合作社,让棚户加入,采取大户带小户,老户带新户,发挥引领作用,不让一户棚柿积压在家。如今,已年过半百的殷相军,成了合作社“铁柿子”经纪人,每年全村的“铁柿子”80%以上,经他手销往全国各地。记者在他的大棚采访时,看到“铁柿子”剩下最后一两茬采摘,还有不少棚户往他家送西红柿,每公斤8元收购,装箱,卖给哈尔滨一客户。

据村党支部书记李金作介绍,到2017年底,全村西红柿大棚800多座,樱桃大棚和桃子大棚百座,产品主要销往本地及北京、哈尔滨、长春、丹东等地区,大棚成了村民精准稳定收入“聚宝盆”。“铁柿子”又是米屯人自己培育出来的品种,他们又注册了“米屯牌”商标,已成为大连市“铁柿子”主要生产基地和都市型现代化设施农业示范区。米屯村在抓牢“铁柿子”大棚大产业的基础上,大棚栽培品种又有新增加,从2015年开始,他们又发展了效益高,市场前景好的精准“摇钱树”大棚樱桃、桃子,到去年底樱桃大棚建起70座,桃子大棚30座,今年又发展50座。李金作说,他们村如今“西红柿、大樱桃、桃子三挂大棚马车”在小康路上已并驾齐驱,三年后全村人均收入超过2万元目标一定会实现的。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159