大连地区缺碘吗?-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

大连地区缺碘吗?


作者:张丽霞    来源:大连日报    日期:2018年05月17日   


5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。大连地区缺碘吗?大连市疾病预防控制中心传染病地方病防制所潘立阳说,在目前实施的食盐加碘政策下,绝大多数大连人不缺碘,但孕妇缺碘。

绝大多数大连人不缺碘

从水源来看,大连地区缺碘。2017年全市开展了生活饮用水水碘调查工作,通过调查全市161个乡镇(街道)的水碘情况发现,全市平均水碘为4.4μg/L,96.3%的乡镇(街道)水碘低于10μg/L,其余的水碘在10~20μg/L之间。目前国家的标准是水碘低于10μg/L为缺碘地区,高于100μg/L为高碘地区。从人群监测来看,大部分大连人碘营养适宜。根据大连市疾病预防控制中心的监测,2017年,我市儿童尿碘中位数为172.3μg/L(适宜的标准为100~199μg/L),孕妇尿碘中位数为128.3μg/L(适宜的标准为150~249μg/L),通常我们用儿童的尿碘来反应整个人群的碘营养水平。因此可以说,在目前实施的食盐加碘政策下,绝大多数大连人不缺碘,但孕妇缺碘。

海边人也要吃碘盐吗?

有人认为大连海产品众多,常吃海产品就不用吃碘盐了。其实这一想法存在着误区。大连地区从自然环境来讲,也属于碘缺乏地区。而海产品中只有海带、紫菜等海藻以及贝类含碘量较高,其他海鱼等碘量跟禽畜肉类含碘量相差不大,起不到明显补碘作用。

吃碘盐与甲状腺癌有关吗?

根据全国193个肿瘤登记点覆盖约2亿人口的癌症监测数据,结合中国疾病预防控制中心营养与健康所的食用碘盐监测数据的初步相关分析显示,碘盐消费量和甲状腺癌的发病率并不存在正相关关系,相反碘盐在一定程度上对防止甲状腺癌发生有保护性作用,碘盐和甲状腺癌死亡率无相关性。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站