当好农民增收致富“助推器”-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

当好农民增收致富“助推器”


作者:邵本贤 石家家    来源:大连日报    日期:2018年05月17日   


日前,普兰店区四平街道顾家村前山顶上,四平双山大果榛专业合作社经理刘述超指导十几名合作社成员男女,在整地、挖坑、浇水,栽大榛子树苗。他告诉记者,山顶沟壑多,地块零碎,建樱桃大棚难度大,改栽榛子园,找来合作社成员户帮栽。像刘述超这样的农业专业合作社有上百个,遍布四平街道各村起到振兴乡村,发展产业,带动农户增收“助推器”的作用。

四平街道有6个村2万多人口,共同经营农业三大种植产业:大棚樱桃和草莓、陆地苹果、大榛子等,其中,2500座大棚樱桃是转型后兴建的三大产业龙头产业。为振兴乡村经济,做强做大产业,为农民增收致富增劲,四平街道采取多办专业合作社的做法,实行产供销一条龙,把农户吸收进来,围绕三大产业上项目去发展,带动成员(农户)共同致富。

双山大果榛专业合作社是个苗木专业合作社,刘述超拿出合作社简介资料给记者看说,合作社有160户当地村民加入,有百亩苗圃,年培育引进大果榛子“84—254”、“84—226”,大樱桃“美早”、“沙米豆”、“佳红”,苹果“富士”、“乔纳金”等优质品种苗木百万株,在全街道是个规模大、品种多的苗木专业合作社,合作社为成员户提供技术、引进新品种,请专家讲课、提高苗木管理水平,还通过微信向成员户进行技术指导,市场苗木信息、苗木销售等,使成员每户年生产苗木5万株,收入近2万元。除了双山大果榛专业合作社,全街道还有近百家苗木户,培育出百万株苗木,供大棚樱桃,陆地水果栽植发展,成为渐兴新产业。

坐落在雨霖村南北走向近2公里大山中的普兰店区凤天水果专业合作社,专门经营陆地苹果,是四平街道最大的露天苹果生产基地,沿山坡而建的果园达4000亩,18万株,年产苹果1000万公斤,总收入3600万元,以“红富士”、“乔纳金”大型果为主,小型果“国果”为辅,实施科技化、水网化、电动化管理,实行绿色生产,果实优质,大都出口俄罗斯。土生土长的年逾花甲的合作社经理谭继勇介绍,有151户当地苹果专业户加入,都是生产露天苹果,合作社为他们提供技术、管理、销售一条龙服务,使“摇钱树”结金挂银,每个成员户年苹果收入都达到5万元以上。除了成员户,还雇当地低收入户50多人进合作社打工,每人年收入都在2万元以上。打工户脱贫,成员户致富奔小康。

雨霖村村民王妍,带领几十户合作社成员户发展大棚樱桃,如今已达到上百座,每户少则收入10万元,多则几十万元,大棚樱桃成了致富的“绿色银行”。合作社不断壮大,2016年,王妍瞄准了樱桃销售市场,她抓住这个商机,在棚区中心地带建起一处大棚樱桃交易市场,全街道90%的大棚樱桃在这里交易。销售旺季,来自全国各地客户达到300多个,日交易量达到5万公斤。

街道党委书记钟家福说,四平街道三大产业的振兴,各类专业合作社起了大作用。全街道围绕三大产业已成立大棚樱桃、大棚草莓、苹果、大榛子、水果苗木、大棚物资、大棚专用肥、农药低毒等各类专业合作社100多个,带动3000多农户增收致富。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站