当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

瓦房店二龙山的黑果花楸熟了


作者:刘福国    来源:大连日报    日期:2017年10月10日   


10月3日,再次走进瓦房店市杨家满族乡二龙山村的时候,原来还是满眼绿色的黑果花楸园地,已经开始泛红。三年生的果树上,黑黝黝的果实像一粒粒黑珍珠,迎风摇曳。数十名村民正在忙着采收,果园旁边,来自本地和丹东的几辆大货车正在等着装运。

“一棵小树能下15斤到20斤,卖七八十元,一亩地最少300棵树,你算算多少钱?这可真是摇钱树啊!”正在采摘的村民范文广种了一辈子玉米,年年辛苦,年年不剩钱,今年跟着村委会主任刘德玉,全程参与了黑果花楸的生产管理过程:5月开花结果,7月果实变红,8月果实变黑,9月进入成熟季。这份轻松,和他以往钻玉米地辛勤劳作的经历完全不同。眼见为实,范文广终于下定了种植黑果花楸的决心:“我今年已经栽了十几亩,明年再扩大到20亩。今年栽的果树明年就能见果,3年后一亩收入15000元到20000元不成问题,比种玉米强多了。”

3年前率先引种黑果花楸的刘德玉,通过示范引领,今年已经有50多户村民跟着他种植黑果花楸,种植规模达到600多亩。部分二三年生的果树,今年产量达到13万斤,收入50多万元,平均每亩净收入3000多元,是种植玉米收入的6倍。“四年丰产期后,产量还要翻倍,每亩毛收入两万元以上。”刘德玉说,账就摆在那里,村民自己都会算。明年,已经有更多的村民要求种植黑果花楸,种植面积将达到2000亩以上。“3年后,二龙山村的黑果花楸种植面积将达到万亩规模,产量2000万斤以上,毛收入8000多万元,全村的土地基本都种上黑果花楸。”

今年,黑果花楸被瓦房店市列入重点产业扶贫项目,并给予补贴:种植规模达到10亩以上、每亩300棵以上,每棵树苗补贴3元,村民种植黑果花楸基本不用花钱,只是在管理阶段有少量投入。受政策鼓励,杨家满族乡台前村、台后村、老平顶村等贫困村村民也开始大量种植,规模达到了1300多亩。

已经从种植黑果花楸中获得丰厚利润的刘德玉,对全村的发展前景充满信心:“种植黑果花楸是二龙山村民早日脱贫致富的最好选择。想脱贫就必须改变种植结构。”

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站