当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

“中国玉米产业大会” 助力地区经济发展


作者:张晓睿    来源:新商报    日期:2017年09月30日   


9月20日,由大连商品交易所(以下简称“大商所”)主办、中国饲料工业协会作为特别合作单位的“第十届中国玉米产业大会”在大连举行,来自现货企业、种粮大户、期货公司及投资机构等代表齐聚香格里拉大酒店。2007年玉米大会创立于大连,并在长春、南昌、成都和武汉等地巡回办会,影响力扩大到玉米主产区及饲料、养殖产业聚集的南方地区,成为玉米、饲料养殖产业及期货领域的知名品牌会议。

2016年举办的第九届玉米产业大会回归大连,吸引了来自全国各地的800余位代表,为大连地区经济发展注入了新的动能。今年,大商所主办的“第十届中国玉米产业大会”再次将全国产业界、金融界等900余位人士召集至大连,为推动大连乃至辽宁地区经济发展发挥了重要作用。

大商所立足大连,是东北地区唯一由国务院批准设立的期货交易所。依托优良港口和环渤海经济区资源,大商所通过不断加强自身建设,品种体系日趋完善,运行质量稳步提升,服务实体经济功能有效发挥,成为地区经济发展强大的“助推器”。目前大商所上市交易期货品种16个,形成了粮食、油脂油料、木材、禽畜、化工、能源矿产等六大板块品种体系。今年3月31日,大商所成功上市国内第一个商品期权——豆粕期权,填补了国内商品期货市场只有单一期货工具的空白。2016年在全球80多家衍生品交易所成交量排名中,大商所排名第八位、成为全球第一大农产品期货市场,并保持全球最大的油脂、塑料、煤炭、铁矿石期货市场地位。

作为大连金融中心建设的龙头,随着期权等衍生品工具的推出、铁矿石期货国际化和场外市场建设等的深入推进,大商所建设国际一流衍生品交易所的目标渐行渐近,服务实体经济发展的能力将进一步增强,为地区经济振兴和产业供给侧结构性改革做出更大贡献。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站