当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

壮大集体经济 践行乡村振兴


作者:    来源:庄河市农业农村局    日期:2020年07月31日   


发展壮大村级集体经济是引领农民实现共同富裕的重要途径,也是突破全市农村发展瓶颈的关键抓手。为加快实施乡村振兴战略,不断增加农民群众收入,全面提升全市村级集体经济发展水平,彻底消灭村级集体经济“空壳村”,根据辽宁和大连市关于深化农村改革壮大村级集体经济工作要求,庄河市认真组织、周密部署、部门协调、全面推进,深入推进集体经济提升壮大工作。

在庄河市205个村级组织中,有“空壳村”82个,主要分布在大营镇、塔岭镇等大连市水源地乡镇,集体经济薄弱村60个,主要集中在东部乡镇。按照庄河市制定的“空壳村”三年退出计划,截至目前,已有80个“空壳村”以及49个集体经济薄弱村通过盘活集体资产资源、招商引资等途径成功“脱壳”、集体经济实力进一步提升。

庄河市累计投入5500余万元扶持村集体发展94个产业项目,截止目前,68个产业项目已完工,其中包括62个“空壳村”项目、4个集体经济薄弱村项目、2个试点村项目,50个产业项目已实现集体收益400余万元,带动农民增收500余万元,实现集体和农户共同富裕。

科学把握各村的区位条件、资源禀赋和现状基础,初步形成了以栗子房村为代表的农业共营型,以万亿村为代表的“三变”改革型,以朱营村为代表的确权成果利用型,以东义村为代表的资产开发型,以马道口村为代表的乡村旅游型,以棒棰沟村为代表的产业带动型,以大营村、新房村为代表的的横向联合型,以双盛村、洪昌村为代表的“互联网+”型的村集体经济发展模式。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011  
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159