当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

产业化重点企业:为农户带来致富路


作者:    来源:大连开放先导区报    日期:2020年01月10日   


    2019年,金普新区有3家企业被贵州省六盘水推介为本区农业产业化重点企业。

位于炮台街道的大连真心罐头食品有限公司,主营业务为水果罐头加工与销售,是国内最大的专业水果罐头制造商之一,也是国内黄桃罐头单品最大的内销企业,公司年加工水果量6万余吨。大连地区是罐藏黄桃原料全国三大产地之一,公司采用“公司+农户”模式,同专业合作社和农民通过建立合同、保底收购等方式,累计带动农户8000余户,安排周边农民1000余人就业。作为龙头企业的“真心罐头”,不仅为农民解决了卖果难、就业难的问题,也充分调动了当地农民发展黄桃等水果业种植的积极性,为当地农民找到一条致富路。

大连东霖食品股份有限公司是一家集采购、加工、研发、检测、销售和配送等完整产业链为一体的综合型、国际化海洋食品专业供应商,辽宁省农业产业化重点龙头企业。为促进企业快速发展,他们建立了紧密的农企合作方式,带动农户增收,践行公司社会责任。据不完全统计,公司成立13年来,累计提供约3万个直接就业岗位,每年可为每个农户增收近4万元。自2005年以来,公司先后在内蒙古科右中旗、辽宁西北部等地区,出资协调当地政府和农户进行土地流转,解放了大批农村剩余劳动力,解决了公司招工和剩余劳动力就业问题。

软枣猕猴桃还称为“奇异莓”、“软枣子”,是人工培植成功的野生果树品种。位于华家街道的大连市润丰园珍稀果品开发有限公司是专注于软枣猕猴桃培育种植和软枣猕猴桃上下游产业的企业。他们对深藏在大山中的野生品种进行了引进和广泛选育,先后培育了“润丰1号”、“润丰2号”等多个品种,深受消费者喜爱。2019年,公司带动周边农户种植面积达6000多亩,并准备和贵州六盘水合作进行重点帮扶。据悉,软枣猕猴桃的经济价值非常高,经济寿命可达50年以上,利润十分可观。下一步,公司将依托大连良好的生态环境和丰富的旅游资源,走以生态旅游产业带动经济发展,融合绿色、工业、文化产业以及养生养老产业的产业发展路线。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155