当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

龙头企业:农业产业化的“催化剂”


作者:    来源:大连开放先导区报    日期:2020年01月09日   



农业产业化重点龙头企业,在推动农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚中挑起了大梁。据悉,目前新区共有国家级龙头企业6家,其中,2019年被农业农村部认定的有2家。

大连佛伦德农业科技有限公司总部坐落于大连国家农业科技园区内,是以优良果苗繁育、樱桃等高端水果生产研发示范推广及休闲观光采摘为一体的农业产业化重点龙头企业。2018年,企业响应辽宁省、大连市政府援贵产业扶贫政策,在贵州省六盘水市六枝特区建立了“大樱桃产业扶贫研发示范中心”,旨在带动当地十万亩大樱桃产业发展。

公司多年研发的“大樱桃优质苗木繁育技术”,走出了一条与常规不同的育苗方法,并获得了国家发明专利。公司生产的一级以上优质苗率达95%以上,组培的吉塞拉系列脱毒砧木可实现大樱桃3年结果,4年丰产,可使果农提前两年见效。公司通过建立示范基地,让农户以看得见、摸得着的方式选择品种和种植方式。企业把优质大樱桃苗木以低于市场价30%的价格提供给农户,并与农户签合同,保证农户苗木的成活率、保证结果率,并负责技术指导和培训,实行了规范化和标准化管理。农户生产的大樱桃树结果后,可销售成树也可种植水果进行销售,企业均负责统一品牌、统一价格进入市场,农民也可以自行销售。此项目实施后,通过签订帮扶协议、就业带动面积100亩,栽植1-6年不同苗龄品种20余个5万多株。截止2019年5月底,通过签订帮扶协议、就业带动等途径,采用“公司+基地+农户”模式和异地就业方式,让609人受益。

大连毅都集团始致力于打造新型高档农产品,现已成为集国际贸易、冷链物流、生态农业于一体的产业链化发展集团。毅都集团国际贸易主营业务为农产品的进出口贸易,以全方位、多渠道的方式,增强与农户的联结程度,带动乡村产业发展。毅都集团在大连周边地区建立两个新特优品种的水果种植基地,从智利引进布林类、车厘子等,从美国引进的无籽红提、苹果等优良品种,大面积推广种植,引导农民把具有传统优势的品种,按照国际市场需求,针对性地加强投入并进行田间管理。通过与农民签订包销订单、建设优良种苗孵化基地,向农民传授国外先进的果品生产经验,现已带动近3万户农民脱贫致富,每年可为农民增加收入1亿多元。毅都集团多年的努力,使得较大区域的农户在产前、产中、产后等诸多农业环节上结成了一条完整的产业链,使得当地农民的蓝莓、车厘子、苹果等种植业形成了产业规模,实现了资源的优化配置,促进了农村种植结构和产业结构的调整与优化,为农民的种植产业注入了活力。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155