当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

金普新区农村人居环境整治让农村面貌大变样


作者:    来源:金普新区农业局    日期:2020年01月09日   



农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题。2019年,金普新区积极实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设和农村人居环境整治工作,通过开展“春节、春季、秋冬”村庄清洁行动三大战役,使农村环境得到明显提升,百姓获得感和幸福感继续提升。

在登沙河街道范家村,以往散落在村里的垃圾堆、柴火堆不见了,取而代之的是整齐美观的垃圾桶和绿化带。而更让村民们高兴地是,村里的泥土路也变成了崭新的柏油路,晴天一身土,雨天一脚泥的情况彻底成为了历史。

按照金普新区统一部署,全区上下积极推进“厕所革命”工作。厕所改造完后,不仅更卫生,粪便进行过无害化处理,施肥到田中也不会对人体产生危害,这样通过厕所的改造,也能让村里的环境更加美丽整洁,村容村貌进一步得到提升。

和范家村一样,一年来,金普新区实施农村人居环境整治,让很多乡村的面貌实现了大变样。新区农业农村局通过开展“春节、春季、秋冬”村庄清洁行动三大战役,以 “五边”整治、“三堆”清除、庭院整治等为主要内容加大农村环境卫生整治力度。累计清理垃圾21.8万余吨,清理三堆4.4万余处,清理野广告8.2万处,整治庭院2万个,改造旱厕29910个,公厕3个。2020年,金普新区将继续推进村庄清洁行动和厕所革命,以农村垃圾分类为重点,推进农村生产生活垃圾处理体系建设,探索和创新适合农村本地的生活污水处理模式,并建立管护运营长效机制,让农村环境更好、村民生活更加方便、舒适。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155