当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

富士苹果遇10年来最好行情 新区果农喜上眉梢


作者:    来源:大连开放先导区报    日期:2018年11月06日   


金普新区栽种苹果有100多年的历史,主要栽培的也有几十个品种,全市的苹果栽培面积、产量和出口量在全省乃至全国都占有重要地位。作为“苹果之乡”,大连富士苹果一直是大连人引以为傲的苹果品种。进入10月中旬之后,富士苹果产地收购价突破每斤4元的大关,是近十年来最好行情。

又到一年收获季富士价格历年最高

新区一直是大连市富士苹果的主产区,经过多年的发展,已经成为了主打品牌。据了解,新区的富士苹果产区主要集中在大魏家街道、登沙河街道以及三十里堡街道。

“今年的富士苹果涨价了。”这是果农们争相传递的一条好消息。据了解,新区富士苹果收购价在4元左右,较去年同期相比,每斤上涨了1元钱左右。据业内人士介绍,这几乎是近10年来大连富士苹果最好的行情了。

据从大魏家街道了解到,目前富士苹果已经供不应求,苹果几乎都以零售方式出售,很多外地来的商贩都拿不到货,零售价格也较往年有所上涨。大魏家街道后石村的后石国一农场负责人介绍:“外地来的小商贩基本拿不到优质苹果,都是小果次果,品质好的苹果在大连范围内零售都已经供不应求,很多都是老客户打电话提前订购。”

山东山西都受灾助推大连富士苹果行情

为什么今年大连富士苹果价格会如此高呢?一些果农说,今年山东、山西等产区的富士苹果都受灾,导致产量锐减,而且这些地区的优质苹果较少,多种原因助推了大连富士苹果的行情。

受“倒春寒”等因素影响,新区本地今年苹果也减收10%左右,但收益一点没受影响。越来越好的果品确保了苹果减产未减收,让果农迎来了一个丰收年。目前,相关专家分析说,大连品质好的富士苹果价格下行的空间较小,后期或许价格还会进一步增长。

后石国一农场今年富士苹果的产量在70多万斤左右,品质最好的SOD85富士苹果产地零售价卖到7块钱,农场负责人说,今年他们农场的富士苹果价格本来可以卖得更高,但是由于考虑到回馈老客户,就没有涨太多价。很多老客户纷纷抢购,新客户也寻上门来,果农们喜上眉梢。

提升果品促发展优质富士供不应求

据从大魏家街道玉田村了解到,寒富苹果已经成熟,寒富苹果是富士苹果的一种。玉田村第一书记文丹说,寒富苹果果大、甜,而且比富士苹果成熟早,是近几年的新品种。据悉,玉田村的寒富苹果都套上了纸袋,村里的第一书记介绍说,这种方式不仅可以避免果实对农药的摄入和病虫害影响,对于品质也有一定的提升,果皮更薄,水分更足,口感也更好。

除了寒富苹果,玉田村的红富士也已经成熟,富士苹果过几天也可以收获了。现在玉田村富士苹果的收购价在3块多,比往年高了一块钱左右。虽然玉田村的富士苹果产量较少,但是也是供不应求。

后石国一农场主打富硒富士苹果,在果树的整个生长周期全部喷洒了SOD等营养价值较高的微量元素,进一步提高果实的附加值。为了保障苹果不受农药污染,在种植过程中,农场也采取了套袋、物理杀虫等方式,避免农药污染果实,让富士苹果更加绿色。

为了宣传后石村的农产品,后石村还组织了农场去大连星海农产品展销会,富士苹果受到了消费者的一致好评,引得消费者争相品尝和购买。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155