俗称丑柿子 果实风味佳-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

俗称丑柿子 果实风味佳


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年02月12日   


瓦房店市元台镇前元社区王元久,今年41岁,从事温室蔬菜生产已有15个年头,2003年开始有1个棚,2004年增加1个,2007年又增加1个,3个棚都是从事蔬菜生产,主要是芸豆和西红柿两茬,年收入8~10万元,王元久栽培西红柿品种本着“你无我有,你有我优”的原则,随着市场需求不断更新,从最早“超越者”,到大果型柿子“欧盾”,再到“碧娇”和“黑柿子”。去年从蔬菜种植微信群中了解到丑柿子市场受欢迎,今年大胆引进。笔者“十·一”前到棚里,长势喜人,10月末开始上市,明年1月中旬能够结束,亩产预计在1万斤左右,王元久结合自己多年栽培西红柿的经验和学习别人的栽培实践,根据“良种配良法”,形成了丑柿子配套栽培技术要点。

一、丑柿子主要性状

该品种口感好,商品性好,果实为粉红色长椭圆形,叶为不规则羽状复叶,互生,花为完全花,自花授粉,每隔1~2片叶着生1个花序,单果质量16克,糖度高,皮薄,肉质脆甜,早熟性好,产量高。性喜温暖,不耐霜冻和炎热,在15℃以下不能开花,在10℃生长停止,属长日照作物。1袋种子1000粒,每亩用3袋,出苗率为96%。生长适温为18~26℃,宜在日照充足、排水良好、pH6.8~7的肥沃沙壤土中栽培。

二、育苗

7月15日播种,“恶苗灵”处理育苗土,用32孔穴盘装营养土育苗,苗床12天,盘中18天。苗期防猝倒病和病毒病。正常肥水管理,下种20天后施生物有机肥防徒长,用高磷促进花芽分化。

三、定植

定植前施足有机肥,后期结合追肥以保证高产。注意培育壮苗,定植前应加强幼苗锻炼。植株结果期加强肥水管理,以防品质下降。

“糖醇钙镁硅硼”中微量肥,每袋40斤,每亩用4袋,撒完旋地,调节pH值。饼肥200斤,发酵,栽完后穴施。发酵方法是铺塑料,10厘米厚,喷水,盖上,粉碎,撒施。

定植以后,1周内浇缓苗水(清水)一次,第2周冲施高磷水溶肥,20天后冲施稀释50倍的“聚态多糖”液肥,9月17日的“鱼壮肽”稀释50~100倍随水冲施,最好不蹲苗,不用矮壮素。10~15天浇一次水。浇水除了及时外,水量还要均匀,保持土壤湿润,不可忽干忽湿。否则容易形成空洞果、裂果和发生脐腐病等。

四、整枝

采取双蔓整枝为主,打一次底叶,栽后20天吊蔓。喷芸苔素丁酯促进坐果。温度为自然温度。注意结果期间勿施用激素,以免造成空秧,影响产品外观。果实成熟期注意水分的控管,以提高糖度并减少裂果的发生。

五、病虫害防治

定植后主要防治白粉虱,用1瓶20毫升啶虫脒+30斤水+40毫升助剂。避开TY病毒高发季节栽培,最佳栽培时期是8月15日~9月10日。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站