石作彬种植糜子年收入八万元-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

石作彬种植糜子年收入八万元


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2018年02月12日   


瓦房店市老虎屯满族镇小四川村一组村民石作彬,近年适应市场需求,因地制宜调整粮食种植结构,改变以往单一种植玉米为玉米、糜子轮作倒茬,收入显著增加。2017年,他种植糜子52亩,平均亩产320斤,总计产糜子16640斤,他定期拉着糜子和磨米机到庄河市农贸市场现场加工、直接销售,由于生产的黄米粒大、粘性好、口感香,生意很是红火,平均售价每斤8.00元,预计可加工、销售11650斤黄米,毛收入93200元,扣除全部费用纯收入80000元。

  一、品种选择

  品种选择当地优良老品种——朱氏黑糜,该品种抗旱、抗病虫,耐瘠薄、耐盐碱,生育期短,适播期长,丰产性好,米质优良。

  二、选地整地

  糜子忌重茬、迎茬,需3~4年轮作1次。豆类作物做前茬最好,玉米、马铃薯等也是种植糜子的良好前茬。

  糜子籽粒小,出苗率较其他禾谷类作物低,要深耕细耙,高质量整地。整地前,亩施优质农家肥2000~3000斤。为防止地下害虫侵害,旋耕整地前每亩撒施辛硫磷颗粒剂2~3公斤。

  三、种子处理

  1、选种:将种子倒入55℃的温水中浸泡10分钟,去除漂浮于水面的秕粒,将沉入水下的籽粒捞出晾干后备用。

  2、种衣剂包衣:用“先正达”27%苯醚·色咯·噻虫悬浮种衣剂包衣,防治黑穗病和苗期害虫。

  四、适时播种

  常年播种时间为5月20日前后,今年由于春季干旱,播种期延至6月中旬。用小型机械精准播种,行距60厘米。播种时亩施30斤等量氮磷钾三元复合肥。每亩用种量0.4~0.5斤。精量播种可起到免间苗或少间苗的作用。

  五、化学除草

  播种后出苗前,每亩用38%莠去津悬浮剂120~150克对水100斤喷施地面,封闭除草。

  六、田间管理

  1、苗期(出苗至开始拔节):1叶1心期间苗;3~5叶定苗,株距5~6厘米;适时中耕,促进蹲苗。

  2、拔节孕穗期(开始拔节至抽穗结束):拔节后清垄,拔除杂草和病、虫、弱苗,促使苗脚清爽;结合中耕,每亩追施尿素15~20斤,追肥后趟垄培土。

  3、花粒期(抽穗结束至成熟):用1%尿素+1%磷酸二氢钾叶面喷施;设置彩带,防止麻雀等鸟类啄食糜粒。

  七、病虫防治

1、锈病:病叶率超过5%时,每亩用25%三唑酮可湿性粉剂30克,对水60斤喷施。

2、黍瘟病:发病初期,喷施80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液;抽穗前和齐穗期,喷施6%春雷霉素可湿性粉剂1500倍液。

  3、黏虫:用4.5%高效氯氰菊酯3000倍液或5%甲维盐4000倍液喷雾防治。

  八、收获

9月3~7日收获,雇人手工扦穗。糜子成熟的标志是:90%以上的穗子成熟,但茎、叶仍为绿色或淡绿色。收获的糜穗集中到水泥场院晾晒,用石磙子碾压脱粒,糜粒含水量降至14%左右加工磨米,上市销售。

 

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站