当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>区县风采>>正文

大连市旅顺口区最美“小南村”国庆期间活动丰富多彩


作者:    来源:旅顺口区农水局    日期:2017年10月10日   



9月28日,“乡约小南”系列活动在大连旅顺口区小南村拉开了帷幕。该项活动将贯穿整个“国庆黄金周”,持续至10月8日结束。活动内容丰富多彩,既有数来宝、竹竿舞等民俗表演和糖鼓火烧、剪纸、鞭扇舞等非物质文化遗产技艺展示,也有休闲垂钓、划船、农家采摘等体验参与和特色农家餐饮、民宿、农副产品及特色旅游商品展示与销售,并专门策划了太空馆南瓜节、乡村夜游等特色内容,为广大市民小长假期间近郊游提供了又一个新选择。

作为大连“十大美丽乡村”之一的小南村,是省级乡村旅游示范单位、省级中小学生科普基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国农业科普示范基地、国家AAAA级旅游景区。近年来,他们根据地域优势进行统一规划,投资1200余万元兴建占地面积5200平方米的全国首家太空植物博览园,种植太空植物三十多个品种,展馆分为序厅、植物种植观赏区、太空种子展示区、游客体验区五大功能区;投资4000万元建起了大连市首家蝶恋花蝴蝶园,引入巴西、印度尼西亚等多国蝴蝶标本200余种,引进繁殖台湾大帛斑蝶、云南金裳凤蝶、虎斑蝶等20多种蝴蝶,使之成为目前东北地区蝴蝶品种最多,规模最大,蝶文化内容最丰富的蝴蝶产业园区;投资600多万元对历史遗迹进行修复,修缮了历史文化为主的文物古迹“水师营会见所”和“松树山堡垒”;新建了“盛世九龙宝鼎”和“福文化广场”,形成集文化游、科普游、休闲农业观光游为一体的产业集群。

除此之外,他们还对松树沟民宿区举行了全面升级改造,以“乡约小南”为核心理念,围绕创客乐土、特色民宿、乡村夜游、文化传承等四大功能,形成了叠水景观区、非物质文化区、DYI体验区、农耕民宿区、田园餐饮区“五个功能组团”。在老式农机东侧有一条的石板路通向幽深的巷子更显得别有韵味。该项目主要以传承和弘扬辽东传统文化、突出生态绿地功能为定位,依托河流现有自然资源,通过构筑艺术雕塑、木栈道、仿古木桥、休闲垂钓、田园茶舍等公共设施,不仅保留了生态原貌,还将优秀传统文化融入现代文明中,突出旅顺口区文化底蕴,打造出更具生命力的辽东特色民宿。而本次“乡约小南”系列活动则是旨在推进小南民宿品牌创建、充实夜间旅游内容,是小南村建设全国农村创客基地及部级合作社的又一新举措。

本次活动的主要负责人、小南村党委书记解麟海表示,小南村将以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,促进农业强起来、村庄美起来、村民富起来,最终把小南村打造成为“辽宁乡村旅游第一村”。


关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站