当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>工作动态>>正文

大连市海洋与渔业综合行政执法队成功救助一只斑海豹幼崽


作者:智曼卿、刘月娜    来源:大连市海洋与渔业综合行政执法队    日期:2021年02月20日   


目前,正值斑海豹在辽东湾集中繁殖时期,也是出现斑海豹幼崽搁浅的频发时期。为了更好做好斑海豹的保护工作,我市各级海洋与渔业综合行政执法队伍坚守工作岗位,每天开展海上执法船巡护和岸线执法巡护工作,春节期间也没有一日停歇。

2021年2月17日9时30分许,金普新区渔政部门接到群众反映,在金普新区大魏家街道荞麦山村附近海边发现一只斑海豹幼崽,看上去有些虚弱。金普新区渔政部门及时将情况报送给市海洋与渔业综合行政执法队,执法队立即联系了辽宁省农业科学院辽宁省海洋水产科学研究院相关专家共同赶赴现场展开救助。12时30分,在大连市公安局金州分局后石边防派出所的协助下,现场工作人员成功对这只斑海豹幼崽实施了救助,并完成了移交手续,交由省海洋水产科学研究院进行专业暂养。

据参与此次救助的市海洋与渔业综合行政执法队渔业执法大队负责人刘香勇介绍,这只雄性斑海豹幼崽体型约40厘米,体重约10公斤,偏瘦且身体虚弱,胎毛还没有褪完,搁浅在岸边几乎不能自主行动,体表有轻微划伤。目前小斑海豹暂不能自主进食,已交由辽宁省农业科学院辽宁省海洋水产科学研究院专业人员进行暂养。根据往年经验,经过专业人员的精心饲养,通常当年的五六月份,经查斑海豹幼崽的身体、行为各方面指标合格后,将安排它们放归大海。

根据2020年2月新调整的《国家重点保护野生动物名录》,斑海豹由国家二级保护动物调整为国家一级保护动物,为了全力做好斑海豹保护工作,我市各级海洋与渔业执法队伍不断加大执法巡护频次,集中力量开展辽东湾斑海豹等水生野生动物保护专项执法及宣传行动,为斑海豹等水生野生动物在我市域内平安繁衍保驾护航。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159