当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>工作动态>>正文

大连大樱桃首次海运出口香港地区


作者:科教与市场外经处    来源:大连市农业农村局    日期:2020年07月10日   


7月8日,12吨大连大樱桃通过装箱出海发往香港,这是大连樱桃首次通过海运出口香港地区。

大樱桃是大连市的特产水果之一,大连地处北纬39度,寒暑交界、雨热同季,是世界公认的优质农产品的黄金种植带。大连大樱桃果实发育期长,糖分积累好,果粒饱满、色泽艳丽、品味纯正。

2020年,大连大樱桃栽植面积预计达到32万亩、产量达到25万吨,大连市市委市政府坚持把大樱桃产业作为农民增收致富的“黄金产业”来抓,通过政府背书、战略布局、科研引领、区域公用品牌打造等方式拉动大樱桃产业的发展。出台了一系列支持樱桃产业发展的政策,对高质量发展不断提出更高的要求。在政策的强力支撑下,大连市大樱桃产业发展突飞猛进。实现近百亿元的产值。“大连大樱桃”2018年获得国家农产品地理标志,被授予全国首家“中国优质大樱桃示范区”;2019年 被认定为“中国特色农产品优势区”,“大连大樱桃”区域公用品牌入选中国农业品牌目录,大樱桃成为大连“金名片”。

由于樱桃保质期短,货值大,以往我市多采用空运方式运输,运输成本较高,影响产品市场竞争力。此次运往我国香港特别行政区的樱桃,由大连毅都集团采用全程冷链运输方式,运用自动化、光电一体的检测工序,按照果径、重量、硬度、糖度、瑕疵等指标自动分选,保证樱桃在分选过程中持续保鲜,提升分选效率,更加精准控制樱桃品质,保证樱桃的标准化程度。加工完成后直接入库,冷链直送终端销售,无需二次中转,减少了樱桃损耗。低温仓储,果核内部达到0℃,能够保证7天后到达香港仍保持果品鲜度。由于运费大大降低,大连樱桃在香港的售价每5公斤350-450港币左右,此举不仅极大地降低了樱桃的物流成本,提升了产品市场竞争力,同时也为鲜果长距离大宗运输,提供了行业解决方案。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011  
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159