“向日葵农场”农产品电商发展模式为乡村振兴助力-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>工作动态>>正文

“向日葵农场”农产品电商发展模式为乡村振兴助力


作者:    来源:大连市农业信息中心    日期:2018年06月08日   


 

6月7日下午,市农业信息中心联合瓦房店市泡崖乡政府,组织泡崖乡镇党委干部和乡镇各村派驻工作第一书记共21人到金普新区 “向日葵农场”学习培训。今年,市委、市政府组织各级干部深入乡村担任第一书记,为乡村振兴战略实施提供了人才智力支持。为帮助第一书记们尽快融入乡村经济发展建设、推动产业发展和农民增收提供支持和服务,市农业信息中心联合我市乡镇党委积极推进农产品电商培训工作,发挥下乡干部的示范带动作用,更深入地培训乡土电商人才。

向日葵农场,坐落在金普新区七顶山街道大莲泡村,团队成员张国荣向与会者介绍了“向日葵农场”发展历程和电商发展模式,团队负责人张志伟分享了创业过程中的经验与体会。2011年大学生张志伟和10名70后、80后研究生、本科生在农业创业创新浪潮的驱动下走到了一起,回到了农村,共同创立向日葵农场,成为一个有创意、有农业理念、勇于探索新农业模式的农业电商团队。向日葵农场注重创新农业体验项目,将农耕体验活动融入在农场设计、建设和种植中,让城市家庭走进农场,从只有20亩地的小菜园,扩大到60亩,从只有陆地种植,到有设施种植和休闲设施的、融都市观光农业、体验式农业理念为一体的生态农场。建立社区合伙人计划,对接大连40个社区,社区合伙人为农场绿色农副食材代言,通过农场市集进社区进行开展推广参与式保障体系。向日葵农场是一个典型的农业电商,他们从创立初期就一直通过网络进行宣传,尝试和实践过QQ、微博、微信、淘宝、微店、直播……等等网络宣传媒介。经过几年的不断实践,一直与时俱进,拥有自己的微信公众平台、微博平台、微店、淘宝, 2017年8月,向日葵农场官方商城“向日葵优鲜”投入使用,为客户、分销商打造了农副产品电商平台,操作简单,下单、付款方便,支持微信支付、支付宝支付、网银支付。平台实现代理商分销功能,代理商经过注册,自助完成几个操作,即可成为向日葵农场的分销商,平台还可以实现实体自提点功能,客户线上下单,选择线下自提点。平台给客户带来便捷,同时给健康农副食材和生态农业,提供了很好的传播渠道,邀约关注健康,乐于分享,有销售经验的朋友,成为向日葵农场的合作伙伴。向日葵优鲜销售的产品以大连食材,特别是七顶山本地的蔬菜、大樱桃、黄桃罐头、葡萄等为主,同时为了丰富品类,在全国各地直采农副产品。品类包括水果、蔬菜、粮食、干果、干货、海鲜、禽蛋肉等,2018年第一季度销售额达到90万元。

目前,向日葵农场新农人团队正在筹划建设“农业创业创新中心”项目(农民之家),希望分享近8年创业经验给本地农户和有志向回到农村从事农业创业的年轻人,为他们提供咨询、策划、开发、技术指导、电商培训等,该项目同泡崖乡政府筹备乡镇电商服务中心项目建设意向不谋而合,培训与会人员在如何整合资源、整合力量、整合渠道和平台等方面进行了深入交流,大家一致表示要尽最大力量投入到这项工作中,挖掘本地特色农产品价值、打造本地农副产品品牌、形成完善的产业链条,建立一支过硬的农产品电子商务运营团队,帮助乡镇农产品出村进城,带动乡镇农户增收致富。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站