市农业信息中心组织我市部分乡镇开展农业信息化共建助力乡村振兴-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>工作动态>>正文

市农业信息中心组织我市部分乡镇开展农业信息化共建助力乡村振兴


作者:    来源:大连市农业信息中心    日期:2018年05月10日   


 

 

为贯彻落实乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针,5月9日,大连市农业信息中心组织金普新区华家街道、大魏家街道、七顶山街道、向应街道、复州湾街道、炮台街道,普兰店区杨树房街道,瓦房店市泡崖乡、元台镇,庄河市长岭镇、城山镇以及部分选派到乡村工作干部,在庄河市长岭镇电商服务中心举办了第一届农业信息化助力乡村振兴研讨交流会,深入推进我市信息进村入户工程,推动乡镇信息化服务能力建设,支持选派干部在乡镇、村工作中应用信息化引领和驱动乡村振兴。

座谈会上,长岭镇党委赵瑜书记向大家介绍了长岭镇电商服务(孵化)中心发展建设情况。电商服务中心用短短一年的时间,以5名机关年轻党员为骨干,采集农产品品类20余种,开通“臻美长岭”微信公众号,注册“岭妹子”商标,带动发展电商农户200人,线上线下累计销售蓝莓、葡萄、桃子、软枣猕猴桃、草莓等农产品百万斤,为当地百姓开启了一条全新的“互联网+”致富路,长岭镇农产品品牌、地域知名度也得到有效提升,长岭镇电商服务团队也谱写了新时代基层年轻党员干部懂农业爱农村爱农民的现实篇章。

大魏家街道、华家街道、复州湾街道、杨树房街道等交流分享了“互联网+”农业农村发展典型,浙江托普云农科技有限公司产品总监钱鹏介绍了农业农村信息化推动智慧乡镇建设,解读了从乡镇信息化痛点延伸到智慧乡镇的解决方案,包括智慧党建、阳光村务、平安乡村、智慧农业、美丽乡村等应用案例,同与会者共同探讨如何通过乡镇信息化应用和基层信息服务平台整体推进智慧乡镇、数字乡镇建设,助力乡村振兴。大连市农业融资担保有限公司李凤前副总经理介绍了我市创新银担合作金融服务模式、金融资本投入农业、缓解种养殖农户融资难相关政策和工作举措。辽宁省信息进村入户运营主体——辽宁新益农信息科技有限公司徐芳介绍了大连地区信息进村入户工程进展情况。

互联网与三农的融合,可以引领技术流、资金流、人才流向农业农村聚集,聚合分散的小农生产,实现规模效益。农业农村信息化应用,将不断提升农业农村生产、经营、管理精准化、高效化、科学化,实现节本提质增效,同时推动农村新型经营主体创业创新,为乡村振兴提供全新的动力。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站