我市参加全国都市现代农业现场交流会议-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>工作动态>>正文

我市参加全国都市现代农业现场交流会议


作者:    来源:大连市农委综合协调处    日期:2018年05月08日   




5月2日—3日,全国都市现代农业现场交流会在天津召开。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,部署推进都市现代农业高质量发展,大力实施质量兴农、绿色兴农、品牌兴农战略,促进大中城市在实施乡村振兴战略上走在前、作表率。农业农村部部长韩长赋、副部长屈冬玉、党组成员宋建朝、总农艺师马爱国出席会议;各省、自治区、直辖市、计划单列市、省会城市及部分城市主管农业副市长和农业行政主管部门主要负责同志,全国菜篮子食品管理部际联席会成员负责同志参加了会议。郝明副市长和市农委主任刘明智参加了会议。

韩长赋部长指出,近年来,全国都市农业发展成效显著,主要表现为农产品供给能力显著增强,自给率稳定在80%左右,农业产业结构不断优化,新产业新业态蓬勃涌现;农业发展方式加快转变,生态循环农业建设稳步推进。探索出一批城郊特色农村改革经验模式,发挥出先行先试作用。农村居民人均可支配收入16747元,比全国平均水平高4383元。

韩长赋部长强调,一是大中城市要在推动农业高质量发展上走在前、作表率,保证“菜篮子”产品高质量供给。大力推进都市农业绿色发展。着力培育农业品牌。推进一二三产业融合发展。加快研发推广新技术新品种,实施信息进村入户工程,推广现代信息技术。二是大中城市要在乡村振兴上发挥引领作用。加强村庄建设规划管理。加快人居环境整治,推进农村“厕所革命”,加强基础设施和公共服务建设。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升农民精神风貌。三是大中城市要在农业农村改革上发挥先行先试作用。深化农村土地制度改革。抓紧全面完成确权登记颁证,落实好二轮承包到期后再延长30年的政策,探索城郊农村宅基地“三权”分置改革,深化农村集体产权制度改革。探索建立职业农民制度,吸引人才下乡创业创新。制定农业价格保险、特色农产品保险等财政奖补政策。

与会代表考察了天津市都市现代农业,主要包括北辰区双街村新农村建设、武清区北国之春农业示范园、滨海新区生态农业科技园区和国家花卉科技园区。

 

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站