当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>工作动态>>正文

着眼实际求创新 立足一线抓实干

——2017年大连市推进农机全程机械化现场培训会成功举办


作者:曲长里    来源:大连市农业机械化推广站    日期:2017年09月29日   


为进一步推进我市农业供给侧改革、农业生产结构性调整,配合我市土地托管和土地流转政策实施进程,提升农机化整体水平,树立大连市未来农机具发展的标杆。大连市农委于9月26在瓦房店市泡崖乡五间房村举办“2017年大连市推进农机全程机械化现场培训会”。市农委副主任毕泽贺、市县农机从业人员、农机生产经销企业以及我市农机合作社相关人员共220余人参加。

本次会议得到了大连市委市政府、大连市农委的高度重视和各农机生产企业的鼎力支持。大连市农机办、大连市农机推广站和瓦房店市农发局认真准备,积极协调,周密筹划。参加演示的机具包含我市现有玉米生产各个重点环节使用的机具以及代表我市未来农机化发展方向的高端设备,如凯斯4088型6行玉米籽粒收获机和纽荷兰180马力拖拉机等。4088型籽粒收获仅此一项作业不仅抢得农时,也进一步提高收获后的粮食品质。先进的技术和现代化农机装备的应用使得我市农业生产效率大幅度提高,为农业增产、农民增收起到了巨大的支撑作用。

会上,市农委毕泽贺副主任结合农业部年初文件精神和我市三秋农机化生产实际发表了重要讲话。讲话指出1.各区市县要统筹协调做好三秋生产的各项准备工作,加强今年农机购置补贴实施进度,结合农业结构性调整和绿色农业发展需要鼓励农民购置适合我市农机作业条件的现代化高端机具,如玉米收获机械、深松深翻整地机械、秸秆离田机械、高效施肥机械等;2.全市要围绕农业结构性调整认真做好技术培训,要把农机培训和机手培训作为重点,进一步加强农机和农艺的融合,在三秋生产中做好保护性耕作技术、秸秆还田离田、深松整地包括稻田深翻等技术的培训;3.要加大力度推进深松整地作业,全面完成我市25万亩深松整地任务,同时加强工作推进力度、加强宣传引导、加大监管力度,积极开展“互联网+”技术在深松整地作业项目上的应用,强化监督核查机制,严防虚报面积套取补贴资金的违规行为;4. 落实责任,保证安全生产。三秋农机化生产是农机工作的高峰期,也是农机化作业事故的易发期,各区市县要组织农机技术人员深入基层、深入田间地头,宣传农机作业安全意识,结合三秋农机生产开展农机安全生产大检查,严防重大事故发生,为三秋农机生产创造安全和谐的环境。最后,毕主任强调指出,做好三秋农机化生产工作,时间紧任务艰巨,各区市县要积极作为敢于担当,强化措施落实,继续推进农机化向全程全面高效优质发展,为夺取秋粮丰收,促进我市农业供给侧结构改革和现代农业发展做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

通过此次现场会的召开,使参会人员更直观的了解了先进的农机全程机械化技术,增长了见识、开阔了视野,也看到了我市未来农机发展的方向。本次现场培训会得到了全市农机合作社、农机大户和农机从业人员的高度赞许。

下一步,我市农机部门将进一步创新工作思路,围绕我市农机发展的总体目标,本着为农民做好服务,实现农业增产、农民增收的理念,把先进的农机化技术和现代化农机装备引进来,为加快推进我市农业劳动过程全程机械化做出贡献。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站