当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>三农要闻>>正文

草牧业典型模式总结交流会议在张家口召开


作者:    来源:农业农村部新闻办公室    日期:2018年11月09日   


11月4日,草牧业典型模式总结交流会议在河北省张家口市召开,总结交流草牧业工作,研究草牧业发展面临的新形势、新任务。农业农村部总畜牧师、畜牧兽医局局长马有祥出席会议并讲话。

会议指出,自2015年以来,农业农村部在全国12个省区安排37个县开展草牧业试验试点。当前,全国草牧业呈现加快发展的态势,优质牧草种植面积增长迅速,全国人工种草1.8亿亩,产量达1.4亿吨,草牧业生产效率和水平持续提升,人工种草亩产较2014年提高50.2公斤,肉牛、肉羊胴体重分别提高6.1%、5.4%。

会议强调,发展草牧业是实施乡村振兴战略的现实需要,是推进农业供给侧结构性改革的内在要求。各级畜牧技术推广机构要坚持目标导向和问题导向,扎实推进草牧业高质量发展。要优化产业布局,统筹北方牧区、传统农区、南方草山草地、农牧交错带四大片区协调发展。要挖掘天然牧草、人工种草、退耕还草、秸秆等“三草一秆”资源潜力,强化牧草供给能力,加快形成现代饲草料产业体系。要对家庭牧场、合作社和种养企业分类施策,加快转变草食畜牧业发展方式,着力解决基础母畜不足的突出问题。要完善草牧业经营体系,推进草牧业与旅游、扶贫、文化等产业深度融合,提升产业市场竞争力。

会议期间,全国畜牧总站与张家口市人民政府签订了草牧业发展战略合作协议。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155