当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>三农要闻>>正文

韩长赋:以更加扎实有力的行动 深入推进农村“厕所革命”


作者:    来源:农业农村部新闻办公室    日期:2018年10月10日   


10月9日,中央农办、农业农村部、卫生健康委在山东省淄博市共同召开全国农村改厕工作推进现场会。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于农村改厕的重要指示,按照李克强总理等中央领导同志的批示要求和中央决策部署,切实增强责任感自觉性,以时不我待的精神和更加扎实有力的行动,深入推进农村“厕所革命”,不断提高农村人居环境建设水平,增强农民群众的获得感和幸福感,为实施乡村振兴战略、建设美丽中国作出新的贡献。

会议指出,小厕所,大民生。现阶段,城乡居民生活水平差距大,农村厕所落后是一大短板。补齐这块短板,对于满足广大农民群众对美好生活的向往,具有重要的现实意义。党中央、国务院高度重视农村改厕工作,各地各部门要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,从讲政治的高度,把推进农村改厕作为当前一项重要工作,列入重要议事日程,进一步强化使命担当、采取有效措施,持之以恒把农村改厕这一惠民实事抓紧抓好、抓出成效。

会议强调,推进农村改厕是一项复杂的长期性、革命性系统工程,要按照《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《农村人居环境整治三年行动方案》的部署要求,理清思路、明确目标、突出重点、稳步推进。在总体目标上,要按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,引导农民养成良好如厕和卫生习惯。到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,要基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,力争卫生厕所普及率达到85%;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率明显提高。在重点任务上,要突出抓好七方面工作,即全面摸清底数、科学编制建设规划、合理选择改厕标准和模式、开展试点示范、强化技术支撑、建立完善管护运行机制、同步推进厕所粪污无害化处理。在推进过程中,要妥善处理好短期和长期、顶层设计和分类施策、政府引导和农民参与、试点示范与面上推进等关系。

会议要求,要凝心聚力、真抓实干,坚决打赢打好农村“厕所革命”这场硬仗。各地要建立并落实农村改厕等农村人居环境整治工作“一把手”负责制,压紧压实各级党委政府的领导责任。各地农业农村部门要主动担当,各地各相关部门要积极配合,履职尽责,形成合力。要加大对农村改厕的投入力度,多渠道拓宽投入渠道,争取更多社会资本投入。要大力宣传农村改厕经验做法、典型模式和主要成效等,让基层干部群众学有榜样、干有遵循,营造推进农村“厕所革命”的良好氛围。

会议由农业农村部副部长余欣荣主持。山东省省长龚正在会上致辞。山东省副省长于国安介绍山东省农村改厕工作开展情况。卫生健康委副主任王贺胜在会上讲话。北京、吉林、江苏、福建、湖北、山东的6个县(市、区)作典型发言。各省(区、市)和新疆生产建设兵团农业农村部门和农村改厕工作牵头部门负责同志,财政部、住房城乡建设部、文化和旅游部、卫生健康委、农业农村部有关司局负责同志参加会议。与会代表现场观摩了淄博市农村户用厕所、公共厕所改造典型样板以及农村人居环境整治示范片区。

会议期间还举办了全国首届农村卫生厕所新技术新产品展示交流活动,来自全国200多家企业、科研单位和行业协会,400多名农村改厕典型县乡代表等参加活动。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155