当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>三农要闻>>正文

统筹谋划 多措并举 扎实推动乡村振兴战略实施


作者:    来源:农民日报    日期:2018年04月13日   


4月9-10日,农业农村部部长韩长赋在海南调研时强调,乡村振兴是篇大文章,要统筹谋划、多措并举,探索多种发展模式,调动各类主体积极性,扎实推动乡村振兴战略实施,把农村建设成农民幸福生活的美好家园。

海口市石山镇是海南首个互联网农业小镇,该镇通过互联网发展经济,近年来农民收入成倍增长。在该镇美社村,村干部介绍说,他们通过网络推介乡村旅游,吸引游客进村,购买当地农产品,实现了线上线下互动,原来村民扛着麻袋卖的农产品,只能卖几块钱,现在可以卖几十块。韩长赋对此表示赞赏,他指出,要推动信息技术和农业农村发展高度融合,充分运用现代化技术手段,让农民的生产生活搭上互联网快车,降成本,增效益,把碎片化的资源和生产串联起来,带动人流物流信息流资金流,实现产业融合发展。政府要搞好基础设施、公共服务等,为乡村发展提供便利支撑。

听到村民以出租或入股的形式,把闲置住房流转给各类返乡下乡创业人员搞乡村旅游,双方形成了良好的利益联结机制,韩长赋也给予肯定。他强调,乡村振兴不拘于一种模式、一类主体,但必须要尊重农民主体地位,让农民说了算。要引导各类返乡下乡人员创业兴业,带动农民增收致富。

乡村振兴,生态宜居是关键。琼海市博鳌镇沙美村在发展中主打旅游牌,完善基础设施建设,支持村民发展民宿经济。村民龚建民把闲置了十多年的房子改造成民宿,生意很好。住在他家的城市游客说,村里环境优美,住得很舒服,他们以后要把退休金放到农村来花。韩长赋听后十分高兴,他说,现在这样的农村还是少数,但相信将来会越来越多。要大力推进农村人居环境整治,推动水、电、路、气、房、讯等基础设施向农村延伸倾斜,给农民一个清新洁净的美好家园。

位于琼海市的博鳌国家农业公园同样以农业旅游为特色,公园内,稻田养鱼,田边种花,鸭戏莲塘,风光宜人,各种生态农产品也很受市场欢迎。韩长赋详细询问了公园搞生态农业的产值、效益,以及公园如何带动农民共同发展等。他强调,乡村振兴要紧紧围绕产业兴旺下功夫,坚持农业绿色发展,做大做强高效绿色种养业,开发农业的生态文化功能,提高农业质量效益竞争力,让农业有看头、有说头、有玩头、有赚头。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159