当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

日光温室草莓超促成栽培技术


作者:    来源:大连市农业农村局科教与市场外经处    日期:2020年08月13日   


该技术旨在提早草莓成熟期,提高草莓种植户收益。技术要点如下:

1、育苗促花关键技术:营养钵育苗、短日夜冷育苗、高山冷地育苗营养钵育苗:7月上旬进行,从育苗圃中选2叶1心以上已经生根的健康匍匐茎子苗栽入营养钵,在营养钵内培养约30d-40d,适时浇水和叶面肥,并进行病虫害综合防治。短日夜冷育苗:将营养钵壮苗夜间置于冷库中进行低温处理,自7月末开始处理20d-25d,白天给予10小时以内的光照,入库钵苗土壤持水量保持在60%-70%并进行病虫害综合防治。引用高山冷地苗:利用高原地区海拔1500m-1700m的自然条件进行育苗,提早促使花芽分化,8月中旬进行定植。

2、定植关键技术:促花处理好的生产苗或引入的高原苗,一般选择在8月中旬定植,比正常促成栽培定植提前半个月,定植前安装吊喷,定植前一天畦浇透水,正值高温季节浇水采用根部浇水和叶片补水结合方式。

3、缓苗后管理关键技术:草莓现蕾时保证有4-5片叶,如果苗子较弱疏除花序,9月末进行温室保温。

4、水肥一体化关键技术:草莓吸收水分的同时吸收养分,能够将草莓所需的水分和养分最低浓度的供给,少量多次,避免一次性浓度过大。引导当地农民严格控制施肥总量,合理施肥结构和施肥时间,做到水肥同步控制,对草莓的无污染和优质高效栽培具有现实指导意义。实现草莓成熟期提早到11月上旬以前,比促成栽培又可提早一个月左右上市,提高草莓种植户收益20%以上。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备2020013776号 公安备案号:21020302000159