当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

蔬菜测土配方施肥技术


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2020年07月21日   


蔬菜测土配方施肥基本原则根据蔬菜产量和养分吸收量以及菜田土壤养分状况确定施肥量,根据蔬菜的营养生理特点确定施肥期。蔬菜苗期需要养分不多,在旺盛生长和产品形成期需要养分较多。有机肥和磷肥一般在蔬菜播种和定植前做基础,速效氮钾肥可在蔬菜生育中期做追肥。追肥的次数可根据蔬菜生育期长短确定,生育期短的蔬菜可在生长中期追1-2次肥,生长期长的蔬菜可在养分需求较多的时间追3-4次肥。一般每15-20天追1-2次肥,根据不同蔬菜和不同肥料确定施肥方法。磷肥易被土壤固定,应集中施用,条施或穴施。氮、钾肥一般是开沟条施或穴施,生育后期也可随水追施。

1.多施有机肥  有机肥通过充分发酵,营养丰富,肥效持久,利于吸收,可供蔬菜整个生长发育周期使用,但腐熟的人粪尿,也可做追肥。

2.合理施用化肥  根据测土了解土壤养分含量和各种化肥的性能,确定使用化肥的品种、数量和配比。化肥做基肥最好与农家肥混合使用,因为农家肥有吸附化肥营养元素的能力,可提高肥效。根据不同蔬菜类型和品种,确定施用不同化肥。如叶菜类需氮较多,可多施尿素、硝酸铵、硫酸铵、碳酸氢铵、氨水等;果菜类需磷钾较多,可多施磷酸二铵、磷酸二氢钾、过磷酸钙、氯化钾等;根茎类需磷钾肥较多,可多施氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾、多元复合肥等。

3.配合多种微量元素推广叶面追肥  配合多种微量元素叶面追肥方便简单,省工省时省事,养分全面,吸收养分快,见效快。多种营养元素配合使用,还可以将施肥和施药作业结合到一起,在给蔬菜提供营养物质的同时还能对病虫害起到防治作用。

4.科学用肥  由于配方肥料通常是作为底肥施用,因此需要一次性施完。施肥时要注意掌握好施肥的深度,因为过深或过浅都会影响肥效的发挥。另外,还要控制好肥料和种子之间的距离,避免发生肥害。这样,可以确保蔬菜在苗期以及后期的生长发育对养分的需求。施肥时还要注意选择适当的天气和时机,为提高肥料的利用率,通常采用水施和深施的方式施肥。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011  
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159